УкрРус

Нефть слишком дешевая: Путин оставит Украину без скидки на газ

  • Россия больше не сможет предоставить прежнюю скидку на газ для Украины
    Россия больше не сможет предоставить прежнюю скидку на газ для Украины
    news.mail.ru

Из-за низких цен на нефть, Российская Федерация больше не может предоставлять Украине скидку на газ в том же объеме, что и раньше, а цена для украинских потребителей должна быть на уровне таких стран, как Польша.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает "УНИАН".

"Единственное, на что хочу обратить внимание: ключевым вопросом здесь является цена. При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", - подчеркнул он.

Российский президент также напомнил, что 30 июня истекает срок скидки на газ для Украины во втором квартале.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина по газовой проблематике продолжатся в течение ближайшей недели.

"Очередной раунд этих консультаций мы запланировали на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа в подземные газовые хранилища Украины, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода - до 15 октября", - сказал он.

Стоит отметить, что согласно контракту 2009 года, Украине предоставляется "скидка" в размере $100, в случае, если контрактная цена не ниже $333,3 за 1 тыс куб м. Если стоимость газа по контракту опускается ниже этой цены, то Украине предоставляется скидка в размере 30%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский газовый монополист "Газпром" заявил о намерении поставлять после 2019 года газ в Сербию по "Турецкому потоку" в обход Украины.

Наши блоги