УкрРус

Бильдт прогнозирует, что Россия приложит максимум усилий для захвата Дебальцево до 11 февраля

Читати українською
  • Бильдт прогнозирует, что Россия приложит максимум усилий для захвата Дебальцево до 11 февраля
    Обозреватель\ЕРА

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Россия приложит "максимум усилий", чтобы захватить Дебальцево до встречи в Минске 11 февраля.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Я думаю, нам следует ожидать значительных усилий России по захвату Дебальцево до назначенной на среду встрече в Минске", - написал Бильдт, отметив, что такое развитие событий позволит влиять на переговоры.

Напомним, в районе Дебальцево происходят ожесточенные бои, боевики пытаются окружить силы АТо и перекрыть стратегическую трассу.

Как сообщал "Обозреватель", встреча в Минске назначена на среду, 11 февраля. На нее прибудут Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель совершили визиты в Киев и Москву соответственно, где провели переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

По данным госсекретаря США Джона Керри, который также посетил Киев 5 февраля, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было.

В свою очередь, Порошенко вместе с Меркель и Олландом по итогам переговоров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников.

6 февраля по окончанию встречи Меркель, Олланда и Путина в Кремле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал телефонные переговоры в "нормандском формате" президентов Украины, Франции и России, а также канцлера ФРГ по обсуждению "текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей" в воскресенье, 8 февраля.

Позже стало известно, что мирный план Олланда-Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Наши блоги