УкрРус

Путь интеграции: в Германии для беженцев введут курсы поведения в бассейне

  • Путь интеграции: в Германии для беженцев введут курсы поведения в бассейне

В небольшом городке Виттен неподалеку от Дортмунда Общество Немецкого Красного Креста организовало специальные курсы для мужчин-беженцев, посвященные правилам поведения в бассейне. "Мы хотим не только рассказать о том, как вести себя, но и объяснить беженцам принципы работы бассейнов в Германии, рассказать, на что нужно обратить внимание", - говорит Бастиан Вибуш, руководитель службы спасения на воде Немецкого Красного Креста в Виттене.

Интенсивные курсы проходили во время пасхальных праздников. Наряду с двухчасовыми занятиями в бассейне, где беженцев обучали плаванию и прыжкам в воду, были и обязательные уроки теории.

Волонтеры Красного Креста рассказывали о возможных опасностях при купании, в том числе и в открытых водоемах, например, о сильных подводных течениях в некоторых реках, а также о нормах морали, связанных с купанием, в частности, о необходимости уважительно относиться ко всем посетителям бассейна, в том числе и к женщинам.

Уважай соседа по дорожке

Посетители курсов - молодые мужчины из стран Африки и Ближнего Востока. По словам некоторых из них, культура купания в Германии сильно отличается от той, к которой они привыкли. Так, 17-летний Мохаммед из Ирака рассказывает, что у него на родине мужчины и женщины занимаются плаванием в разное время. Женщинам посещение бассейна разрешено только по воскресеньям.

Таким образом, уроки плавания - часть интеграции, говорит Таня Кнопп, руководитель районного объединения Красного Креста в Виттене. "Все места на наших курсах по плаванию заняты. Это говорит о том, что они действительно нужны", - подчеркивает она. Что же касается женщин-мигрантов, то у них есть возможность посещать специально для них организованные регулярные занятия по плаванию. Равноправие - вот, что хотят подчеркнуть организаторы курсов.

Печальная статистика

Поскольку большинство молодых беженцев - мужчины, сотрудники Красного Креста в Виттене сочли нужным в период пасхальных праздников сфокусироваться именно на этой целевой группе. Еще одна причина такого решения - печальная. Согласно официальной статистике, в 2015 году утонули 488 человек, причем 77 процентов из них - мужчины.

Один из несчастных случаев произошел летом 2015 года непосредственно в Виттене. Беженец из Ирака решил искупаться в реке Рур. Очевидно, не рассчитав свои силы, в какой-то момент он не смог справиться с течением. Поиски пострадавшего длились двое суток, пока его тело не было найдено. "Тогда у нас уже была идея организовать курсы по плаванию, - говорит Бастиан Вибуш. - Эта трагедия подтолкнула нас к тому, чтобы как можно скорее осуществить наши планы".

По другим данным, летом 2015 года в федеральной земле Бавария было зарегистрировано несколько несчастных случаев на воде, в результате которых пострадали именно мигранты. "Большая часть беженцев в Германии никогда раньше не плавала в открытых водоемах", - говорил еще тогда Маркус Остермайер, заместитель руководителя федерального комитета службы спасения на воде Красного Креста. "В связи с условиями в странах их происхождения лишь немногие из них умеют плавать. Часто они недооценивают опасность", - отметил он.

Как не утонуть в бассейне

Последние слова могут подтвердить и многие спасатели в бассейнах в Кельне. Тем, кто следит за порядком, все чаще приходится вытаскивать из воды посетителей, неправильно оценивших глубину. "Когда спасенные приходят в себя, оказывается, что они ни слова не говорят по-немецки. Многие из них, очевидно, беженцы", - говорит Ахим Фишер, представитель ООО "Кельнские бассейны" (Kolnbader GmbH).

Незнание языка - тоже проблема. По словам Ахима Фишера, после пасхальных праздников в бассейнах появятся указания по безопасности в виде для всех понятных пиктограмм. В Мюнхене об иностранцах, не владеющих немецким, позаботились еще в 2013 году, вывесив надписи на нескольких языках.

Сотрудники Немецкого общества спасения жизни (DLRG) также перевели правила купания на 25 языков мира. Кроме того, они организовали многочисленные занятия по плаванию для беженцев. "Мы готовы, - говорит представитель DLRG Ахим Визе. - Как раз в этом году в стране особенно много беженцев". По его словам, организация подготовилась к тому, что большинство беженцев не умеют плавать.

А вот посетители курсов в Виттене уже уверенно держатся на воде и даже не боятся прыгать с пятиметровой вышки. Но нельзя позволять себе лишней храбрости, предостерегает их Абдулла из Сирии. Он живет в Германии всего три месяца. Свободно владея английским языком, он вызвался помочь в проведении курсов в качестве переводчика. "Я многое пережил и часто зависел от чьей-то помощи. Теперь я сам могу позаботиться о себе и хочу помогать другим", - говорит он. Неделю назад Абдулла официально стал членом Общества Немецкого Красного Креста и работает здесь на добровольных началах. В скором будущем он планирует получить значок пловца-спасателя.

Наши блоги