УкрРус

В России назвали причину захвата Крыма и войны на Донбассе

  • В России назвали причину захвата Крыма и войны на Донбассе
    Известия

Аннексия Крыма и поддержка так называемой "Новороссии", боевики которой развязали войну на Донбассе, были ответом президента РФ Владимира Путина на украинский Майдан, ставший его поражением.

Об этом заявил российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью изданию Slon.ru.

"Путин сталкивается с какими-то проблемами, ему нужно поднять свой уровень популярности, отвлечь людей от критики, от коррупции. Он пошел на Крым и "Новороссию". Кроме того, ему крайне важно было не проиграть в Украине, потому что успех антикоррупционной революции для него был бы чудовищным ударом. Вспомните настроения, которые были до Крыма! Когда Майдан победил, но еще не случился Крым. Это же была просто победа над Путиным", - описал он мотивацию российского лидера.

Вместе с тем, потом, по мнению политика, Путин "переиграл (оппонентов - ред.) в плане перехвата повестки".

"Скажем так: мы недооценили волю Путина к сохранению власти. Казалось, невозможно представить, что он пойдет на такой ущерб развитию страны ради своих тактических процентов поддержки, что он нанесет такой удар по идеям того же русского мира. Мы ведь действительно сейчас потеряли 40 миллионов украинцев. Из дружественной страны под боком мы получили крупную враждебную страну, создав ее за полгода. С точки зрения стратегических интересов, Путин нанес всей русской цивилизации гигантский удар. У нас уже есть славянская Польша, которая нас ненавидит и будет еще долго ненавидеть, теперь будет такая же Украина. Мы еще дальше оттолкнули прибалтийские страны и приблизили к нашим границам НАТО, которое теперь с удовольствием к себе запустят наши запуганные соседи", - считает, в то же время, Навальный.

"Никто не думал, что Путин способен на такое ради своих несчастных процентов и своих паршивых ротенбергов. Но Путин отморозился. Никто не ожидал, что он окажется настолько злостным. Впрочем, здесь тоже нет ничего нового. Путин - не первый, кто решил править по принципу "после нас хоть потоп", - добавил он.

Напомним, Навальный в интервью также выразил мнение о том, что война в Украине грозит России серьезными проблемами вплоть до развала.

Наши блоги