УкрРус

Холодное лето 2014: "ДНР" проводит мобилизацию среди арестантов

  • Холодное лето 2014: "ДНР" проводит мобилизацию среди арестантов
    Фото предоставлено пострадавшими.

Начальство из Управления пенитенциарной службы в Донецке эвакуировалось, а рядовые работники СИЗО № 5 оказались в качестве заложников вместе с арестантами. Об этом "Обозревателю" стало известно из своих источников в следственном изоляторе.

"Мы во власти ДНР. В субботу (23 августа) они ходили по камерам, записывали на фронт, мужчин - солдатами, женщин - медсестрами и кухарками. Желающих мало, но они есть", - рассказал "Обозревателю" один из сотрудников учреждения.

Из почти 2000 арестованных согласились воевать за "ДНР", по данным наших источников, 256 мужчин и 37 женщин.

"Половина из записавшихся в ряды "ДНР" просто боялись отказать. С завтрашнего дня их освобождают и переводят в "штрафбат. У нас тоже выбора нет и вся надежда на скорое освобождение Донецка от захватчиков", - рассказал сотрудник.

По словам одного из подследственных, "все было культурно, слишком не настаивали и не спрашивали почему не хотим, не грубили, но наше будущее - это черная дыра, слошная неизвестность, мы автоматически попали в заложники".

Причиной этой ситуации источник в администрации называет полное прекращение финансирования следственного изолятора. Сотрудникам перестали платить зарплату.

"Киев от нас отвернулся. Многие поувольнялись, остальные сотрудники, которые отказались принимать присягу "ДНР", они ушли", - рассказал собеседник.

Заключенные винят суды. В самом начале оккупации Донецка через адвокатов многие обращались с ходатайствами, чтобы их отпустили на подписку о невыезде, т.к. происходят военные действия. Суды отказывали, несмотря на то, что многие арестанты по 3 - 5 лет находятся в тюрьме в ожидании приговора (что является грубым нарушением Европейской Конвенции по правам человека).

"Сижу без приговора, т.к. суд не может доказать вину", - посетовал один из подсудимых, находящийся в СИЗО.

Проблемы в Донецком СИЗО начались в период захвата так называемыми активистами "ДНР" районных отделений милиции и военных частей. Около 2 месяцев назад в Управление Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области ввалились "ополченцы" из числа бывших сотрудников этого ведомства и заявили о захвате. Донецкие пенитенциарщики, которые по идее должны были обороняться и имели для этого средства, "любезно" отдали все оружие. Как раньше это сделали многие их коллеги из подразделений МВД в Донецкой области, которые лишь имитировали сопротивление.

Уже после того как начальство покинуло Донецк некоторое время из СИЗО все еще этапировали заключенных в суды и в лагеря.

Как рассказали "Обозревателю", одновременно начались странные "побеги" заключенных. Один из таких якобы побегов совершил заключенный Джавид , которого обвиняли в заказном убийстве лидера Азербайджанской диаспоры, бизнесмена Игбала Махмудова. По слухам, убежать киллеру помогли некоторые офицеры из Донецкого СИЗО. По просьбе знакомых Джавида, организовали ему липовое заболевание и отправили на обследование в одну из городских больниц под конвоем. По приезду на место неизвестные "освободители" залетели в больницу, положили конвой на пол, а заключенного Джавида забрали с собой. За эту "блестяще проведенную операцию" работники СИЗО якобы получили по 5 тыс. долларов. Как уверяют, из СИЗО № 5 было совершено несколько подобных побегов с участием террористов ДНР, которые, вероятно, таким способом выручали из тюрьмы своих товарищей.

"А потом они, как видно, поняли, что лучше не тратиться и захватить сам изолятор, хотя перед тем был еще захват частей внутренних войск, которые осуществляли конвой. В спецчасти СИЗО для приличия постреляли в воздух, отдали "ополченцам" оружие, взяли бабки и ушли, оставив помещение и арсенал", - считает источник.

По словам заключенных, некоторые сознательные судьи напоследок успели провести экстренные судебные заседания и вынести приговоры за одно-два заседания. Ко многим применили действующую амнистию, многим изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде либо домашний арест. Однако, были и ситуации наоброт.

"Может, кто-то расчитывал, что Донецкий следственный изолятор разбомбят, и можно будеть вместе с заключенными похоронить и сфабрикованные дела. В результате вышло так, что у нас некоторые осужденные за убийства ушли под домашний арест, а обвиняемые в более легких преступлениях по сфальсифицированным делам остались в заложниках".

Сейчас указом Президента суды, находящиеся в зоне АТО, перенесены в другие города и области, судебные процессы над заключенными должны проводиться дистанционно, в режимах видеоконференций.

"Зная, что находиться в Донецком СИЗО опасно для жизни, некоторые судьи ввели ставки: за подписку о невыезде просят от 5 до 10 тысяч долларов, за применение амнистии - 5 тысяч долларов. Некоторые умудряются даже брать тариф за проведение видеоконференций: одно заседание - одна тысяча долларов. Если страшно тебе находиться в СИЗО и хочешь ускорить приговор - плати деньги за заседания ", - уверяет источник.

А пока боевики "ДНР" устроились в здании Донецкого следственного изолятора (ориентировочное количество - от 150 до 200 человек). Неподалеку находится установка Град, из которой они обстреливают разные районы Донецка. При обстреле из тюрьмы вылетают стекла. Оставшихся сотрудников вынуждают дать присягу "ДНР".

"Некоторые согласились, но не судите строго - людям нужна работа, чтобы кормить семьи, а в ДНР обещали зарплату", - говорит работник изолятора.

По его словам, 26-го августа - последний срок, когда каждый сотрудник должен принять решение: либо уволиться, либо - присягнуть на верность террористической республике. Якобы уже уволился с должности и.о. начальника Донецкого СИЗО, его замы ушли на пенсию и в отпуск. А вот замполит решил принести присягу "ДНР".

В СИЗО встревожены - говорят, с 26 августа питание, вода, лекарства будут зависеть лишь от благосклонности "ДНР".

Ранее неоднократно поступала информация о фактах разоружения охраны, обстрелах и случаях досрочного освобождения заключенных из колоний, оказавшихся в зоне АТО.

Наши блоги