УкрРус

Ватикан присоединился к изоляции России – Огрызко

  • Папа Франциск, президент России Владимир Путин, 10 июня 2015 года
    Папа Франциск, президент России Владимир Путин, 10 июня 2015 года
    AFP

Встреча президента России Владимира Путина с Папой Франциском – "дополнительный элемент влияния на позицию Путина" по Украине. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли ожидать, что визит российского президента в Ватикан изменит его политику в отношении Украины, дипломат заметил: "Трудно найти линейку, которой можно померить эффективность политической встречи, но мне кажется, что это очередной дополнительный элемент влияния на позицию Путина". В этом контексте он добавил: "Если весь мир, включая Святой Престол, прямо говорят, что такая политика является неприемлемой, то, безусловно, это имеет влияние. Возможно, не непосредственное, а опосредованное, но если дипломатическая изоляция России продолжится, это будет означать и продолжение экономических санкций".

По мнению Огрызко, сегодня "и на Западе и, безусловно, в Ватикане, прекрасно понимают" тот факт, что стороной конфликта на Донбассе является Российская Федерация. Дипломат также не сомневается в том, что Святой Престол располагает достоверной информацией о том, что на самом деле происходит в Украине и, в частности, на Донбассе. "Я убежден, что Посольство Святого Престола в Украине – как и в России, как и в других странах – детально информирует Ватикан о том, что реально происходит. У нас есть соответствующее Посольство, у нас есть представитель Святого Престола в Украине (с 2011 года этот пост занимает архиепископ Томас Галликсон – Ред.), который выполняет обычные дипломатические функции. Так что я не думаю, что Ватикан не проинформирован о реальном положении вещей", - сказал Огрызко.

Полную версию комментария Владимира Огрызко слушайте здесь:

Напомним, 10 июня в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска и президента Российской Федерации Владимира Путина. Российский президент опоздал более чем на час. Комментируя этот факт, Владимир Огрызко заявил: опоздание Путина к Папе Франциску – это сигнал.

Наши блоги