УкрРус

Эштон ждет, что кризис в Украине скоро закончится

Читати українською
  • Эштон ждет, что кризис в Украине скоро закончится
    АР

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон на заседании Совета Безопасности ООН выразила надежду, что политический кризис в Украине будет решен в ближайшее время.

Во время своего выступления в Нью-Йорке, Эштон отметила, что сейчас есть множество проблем, которые вызывают беспокойство Евросоюза, пишет УНН.

"На данный момент мы особенно обеспокоены ситуацией в собственном регионе, особенно в Украине и Египте, но мы чувствуем особую ответственность, чтобы помочь в нахождении выхода из их нынешних трудностей", - сказала она.

Верховный представитель отметила, что за последние два месяца трижды посетила Украину и "видела людей, которые 85 дней стоят на улицах Киева в поддержку модернизации и прогресса страны".

"Я высоко оцениваю мирный характер украинской демонстрации, в то же время, я осуждаю проявление насилия, которое имело место и продолжает иметь место в стране. Те, кто совершил насилие должны быть привлечены к ответственности. Те, кто несут ответственность за защиту прав украинского народа на свободу слова и собраний должны убедиться, что эти права гарантируются в соответствии с международным обязательствам Украины ", - отметила Эштон.

Вместе с тем она отметила, что вскоре будет найден выход из политического кризиса.

"Мы надеемся, что выход из нынешнего политического кризиса будет найден в ближайшее время, все элементы для этого присутствуют. Мы готовы работать со всеми сторонами в пределах Украины и соответствующими международными организациями, чтобы облегчить решение проблемы. Тем не менее, решение должно быть украинским и украинцы должны осуществить этот процесс ", - сказала Эштон.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги