УкрРус

Депутаты ФРГ хотят знать, по чьему приказу действовали снайперы в Киеве

Читати українською
  • Депутаты ФРГ хотят знать, по чьему приказу действовали снайперы в Киеве

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер должен приложить усилия, чтобы прояснить, по чьему приказу действовали снайперы во время протестов в Киеве. С таким требованием выступили депутаты бундестага, члены Левой партии Андрей Хунко и Томас Норд.

"До сих пор глава германского МИД не дал ответа на вопрос, кто несет ответственность за убийства демонстрантов и представителей служб безопасности в Киеве, стоят ли за этим одни и те же люди. Нельзя сбрасывать со счетов подозрения, что лица, входящие в нынешние правительственные круги (Украины), могут быть причастны к этим убийствам", - говорится в их совместном заявлении, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон — Майя Косьянчич заявила, что "ЕС выступает за скорейшее независимое расследование нарушений прав человека, в частности, посредством задействования международной консультативной группы Совета Европы".

"Мы хотим, чтобы было проведено расследование насилия и убийств. Мы хотим, чтобы виновные предстали перед правосудием", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, каково отношение ЕС к тому факту, что снайперы, стрелявшие на поражение в людей на Майдане, могли быть наняты оппозицией.

В среду в интернет попала запись телефонного разговора между представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, в ходе которого глава эстонской дипломатии сказал: "Крайне тревожит, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не (Виктор) Янукович, а кто-то из новой коалиции".

"Я думаю, они хотят провести расследование, однако мне не попадались такие сведения, это интересно" - ответила Эштон.

Читайте:Подслушанный разговор о снайперах на Майдане исказили – глава МИД Эстонии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг в Брюсселе по итогам саммита ЕС по Украине, указала, что необходимо провести расследование и выяснить, кто применял силу во время событий в Киеве и участвовал в убийствах людей. "Это, я думаю, в интересах всех сторон", - сказала глава правительства Германии.

Наши блоги