УкрРус

Чехия хочет забрать Закарпатье — Снегирев

Читати українською
  • Чехия хочет забрать Закарпатье — Снегирев

Чехия готова поддержать русинов Закарпатской области, если те захотят отделения региона от Украины. Об этом шла речь во время встречи президента Чехии Милоша Земана с руководством Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов (ВКПР), которая прошла в чешском городе Пардубице.

"Встреча стала продолжением многочисленных контактов, которые Президент Земан и его окружение поддерживают с руководством ВКПР для обсуждения вопросов, связанных с положением международного русинского движения, русинских общин Закарпатской области Украины и с определением будущего региона и его статуса. Во время встречи Президент Чехии пообещал Всемирному Совете Подкарпатских Русинов, что русины не будут забыты чешскими властями и будут всячески поддержаны руководством страны", - цитирует заявление ВКПР лидер гражданской инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что 7-9 мая 2002 года в Ужгороде прошел Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов, после которого русины потребовали отделения от Украины, но им отказали. Позже ВКПР призвал Киев прислушаться к рекомендациям ООН от 17 августа 2006 года "о дискриминации украинскими властями людей русинской национальности", и признать национальность "русин", которая признана в всех странах мира, и в соответствии с итогами регионального референдума от 1 декабря 1991 года, предоставить Закарпатской области автономию в составе Украины.

"Пользуясь войной на востоке Украины, правительства соседних государств посягают на территории Украины на ее западе. Обращаю внимание Министерства иностранных дел Украины и его руководителя Павла Климкина о необходимости вызвать посла Чехии в Украине с требованием дать объяснения таким откровенно недобрососедским действиям его государства по отношению к Украине", - подчеркнул Снегирев.

Отметим, что на конференции в Пардубице присутствовали председатель ВКПР Василий Джуган, его заместитель, а также украинский православный священник Дмитрий Сидор из Ужгорода.

Как сообщал "Обозреватель", ранее провокаторы на Закарпатье пытались устроить ссору Украины с Венгрией.

Наши блоги