УкрРус

Переговоры в Минске продолжаются – Администрация Президента

  • Переговоры в Минске продолжаются – Администрация Президента
    news-for.me

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый во время встречи с председателем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом заявил, что переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске продолжаются.

Об этом сказано в сообщении на сайте Президента Украины, опубликованном в 19:09 25 декабря.

"Заместитель главы администрации президента Украины и глава миссии ОБСЕ также выразили надежду, что переговоры, которые проходят в Минске, помогут освободить заложников, а также обеспечить доставку гуманитарного груза для жителей Донбасса", - отмечается в сообщении.

Чалый сообщил, что 26 грузовиков с более чем 300 тоннами украинского гуманитарной помощи отправились на Донбасс и нуждаются в содействии международных организаций, в том числе миссии ОБСЕ, для передачи и распределения среди жителей оккупированных районов Донбасса. Апакан заверил в готовности миссии оказать помощь в этом вопросе.

"Собеседники обсудили вопросы деятельности миссии ОБСЕ в Украине, в частности Апакан сообщил о намерении увеличить ее численность до 500 человек в ближайшие месяцы. Это позволит существенно усилить ее эффективность, в том числе для мирного урегулирования ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении.

Собеседники согласились, что не должно быть промедлений в выполнении всеми сторонами положений Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября. Чалый отметил, что необходимо как можно быстрее отвести военную технику и выйти на линию разграничения, координаты которой закреплены в меморандуме.

Как сообщал "Обозреватель", 24 декабря переговоры контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе завершились без комментариев, о чем договорились стороны - пока неизвестно.

Встреча продолжалась за закрытыми дверьми более 5 часов.

Ряд украинских СМИ сообщили, что участники переговоров покинули Минск. Они также отказались комментировать возможность их продолжения.

Сопредседатель так называемого "парламента" фейковой Новороссии Константин Долгов заявил, что переговоры в Минске прошли безрезультатно.

По информации представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, на встрече в Минске была достигнута договоренность об обмене пленными. Вопрос о продолжении переговоров пока остается открыт.

Наши блоги