УкрРус

Приходите с подбитым танком: офицер из АТО объяснил сложности получения выплат "за заслуги"

Читати українською
  • Приходите с подбитым танком: офицер из АТО объяснил сложности получения выплат "за заслуги"
    citynews.net.ua

Чтобы получить дополнительное вознаграждение за выполнение особых заданий в зоне АТО или за уничтожение техники противника, надо собрать много подтверждающих документов.

Так начальник штаба батальона территориальной обороны "Киев-1", подполковник Николай Билосвит прокомментировал сообщение Министерства обороны Украины о выплате денежных вознаграждений бойцам АТО.

Офицер отметил, что действительно с начала этого года военнослужащие, которые участвуют в боевых действиях, согласно приказу Министерства обороны, имеют право на дополнительное денежное вознаграждение.

"Но это очень сложное дело: для представления бойцов на получение материального поощрения за особые заслуги в ходе в боевых столкновений с противником, нужно собрать очень большой пакет документов. Мы не так давно подали такой пакет документов на бойцов нашего подразделения и ждем решения от Министерства обороны. Посмотрим, как скоро оно будет принято", - говорит военный.

Он поясняет, в чем сложность предоставления доказательств: "Вы поймите, как это происходит: вот подбили танк – за подбитый танк, если не ошибаюсь, полагается 48 тыс. грн вознаграждения. Этот танк останется на территории противника. Как подтвердить то, что он действительно был подбит? У нас в истории был вообще один случай, когда бойцы, которые были в разведке, сумели выехать оттуда на вражеском танке - практически угнали его с позиций "сепаров". Но это даже не подбили, а взяли как трофей. Вот там точно ребятам выплатили деньги".

Билосвит ответил также, на вопрос "Обозревателя", регулярно ли и в каком объеме сейчас выплачивается денежное довольствие военнослужащим: "Задержек с выплатами нет, разве каких-то один-два дня, но это не критично. Солдаты получают 6-8 тысяч гривен в месяц, офицеры, конечно, больше".

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал о том, что в Минобороны назвали сумму выплат бойцам АТО за уничтоженную технику террористов.

Наши блоги