УкрРус

5 фактов о крушении российского A321 над Синаем

  • 5 фактов о крушении российского A321 над Синаем

Что известно на настоящий момент о трагедии российского самолета A321, какие версии активно проверяются - DW собрала факты.

Полным ходом идет расследование причин катастрофы, случившейся 31 октября в небе над Синайским полуостровом с российским самолетом A321 компании "Когалымавиа" (марка Metrojet). Расследованием руководят власти Египта, помощь оказывают российские эксперты, к участию приглашены также ряд международных специалистов. DW собрала самые важные выводы и имеющуюся информацию, которые помогут составить картину произошедшего.

Корпус развалился в воздухе

Самый важный вывод на данный момент, который делают эксперты российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и следователи на месте, - лайнер, летевший в субботу чартерным рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, развалился на части еще в воздухе. Свидетельствует об этом прежде всего характер разбросанных обломков машины. Они, что наглядно продемонстрировали телевизионные кадры, занимают значительную площадь - по разным оценкам, от до 20 до 32 квадратных километров. Хвостовая часть находится на расстоянии почти 8 километров от основного корпуса самолета.

Другим косвенным доказательством стали данные с сайта Flightradar, который фиксирует движения самолетов. По его данным, A321 набрал высоту порядка 10 километров и скорость в районе 750 км/ч через примерно 21 минуту после взлета. Но уже через минуту лайнер резко снизился до 8650 метров, при этом не менее резко потеряв скорость, - до 172 км/ч. Такая потеря скорости вероятна, если самолет потерял одну из своих частей.

Ошибка пилота маловероятна

Ошибку пилота в качестве причины катастрофы можно практически исключить, заявил представитель "Когалымавиа". С выводом компании согласен, в частности немецкий эксперт и журналист Хорст Клёйзер (Horst Klauser). Когда самолет находится на крейсерской скорости и уже набрал высоту, включаются системы автоматического управления. Это статистически самый безопасный момент полета. Погода была подходящей для полетов, как утверждают российские метеорологи. Первоначальные сообщения о том, что экипаж сообщал о неполадках машины, представитель "Когалымавиа" опроверг.

Лайнер с предысторией

Разбившийся над Синаем самолет однажды получил значительное повреждение. Это было 14 лет назад, в 2001 году, когда лайнер, принадлежавший тогда ливанской компании MEA, коснулся земли хвостовой частью при заходе на посадку в аэропорту Каира. Это называется tailstrike или "касание пятой". Мог ли данный инцидент привести к тому, что из-за усталости материала хвостовая часть самолета оторвалась и вызвала крушение? В авиакомпании утверждают, что самолет прошел капитальный ремонт, и инцидент 2001 года никак не влиял на безопасность полета.

Тем не менее в истории гражданской авиации есть два трагических случая, когда ненадлежащий ремонт самолетов после "касания пятой", согласно заключениям экспертов, приводил к трагическим последствиям. Это было в 1985 году (крушение рейса Japan Airlines JAL 123 в Японии, погибли 520 человек) и в 2002 году (рейс China Airlines CI 611, 225 погибших).

Возраст не помеха

Потерпевший крушение А321 находился в эксплуатации 18 лет. Однако такой возраст не означает, что самолет был менее безопасным, чем другие. Старый - еще не означает ненадежный, считает большинство экспертов в области гражданской авиации. В течение эксплуатации лайнеров у них регулярно меняются отдельные запчасти, исчерпавшие свой ресурс. "Если самолет хорошо ремонтировали, то возраст не играет роли", - уверен профессор Технического университета в Дрездене Клаус Вольф (Klaus Wolf).

В компании "Когалымавиа" утверждают, что все необходимые проверки лайнер прошел и имел все необходимые сертификаты безопасности. У солидного возраста самолета есть только один недостаток, но другого свойства: чем выше возраст, тем дороже ремонт.

Две основные версии

До расшифровки "черных ящиков" и реконструкции обломков разбившейся машины любые выводы о возможных причинах трагедии будут носить лишь предварительный характер, не устают подчеркивать следователи. Пока рано исключать какие-либо версии, настаивают в МАК. Основными версиями причины катастрофы остаются две - технический дефект, на чем, например, настаивают египетские власти, или теракт.

Именно на него намекают, судя по сделанным заявлениям, представители "Когалымавиа", отмечая, что "единственно разумной причиной крушения могло стать внешнее воздействие". В Росавиации такие выводы считают преждевременными. Власти РФ версию теракта явно не считают наиболее вероятной. Однако пока ее сложно полностью исключить.

Северная часть Синайского полуострова, над которой пролетал российский A321, известна тем, что на ней активны террористические группировки радикальных исламистов, заявивших о переходе на сторону "Исламского государства" (ИГ). Боевики "синайской провинции" ИГ взяли на себя ответственность за крушение лайнера, оставив запись в Twitter.

Считается, однако, что они не обладают техническими средствами, чтобы сбивать объекты на высоте, которую набрал российский лайнер. Тем не менее до сих пор ИГ не было замечено в том, что брало ответственность за несовершенные теракты. Причиной катастрофы A-321 могла стать и бомба, заложенная в самолете. Однако пока свидетельств, указывающих на использование взрывного устройства, следователи, согласно сообщениям СМИ, не обнаружили.

Наши блоги