УкрРус

ЕС потребует от Президента конкретики по Луценко - политолог

Читати українською
  • ЕС потребует от Президента конкретики по Луценко - политолог

Прямой телеэфир "Диалог со страной" с участием Президента "кардинально не изменит повестку дня" евроинтеграции Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

"Безусловно, западные посольства вышлют отчеты относительно сегодняшнего телеэфира Януковича, еще больше их вдохновит факт разблокирования Верховной Рады, но говорить о том, что кардинальным образом изменится повестка дня, нельзя. Она согласовывается за несколько месяцев. По сути, все вещи, которые оставались непонятными для Евросоюза, были обсуждены во время поездки Виктора Януковича в Польшу", - рассказал эксперт.

Березовец добавил: в качестве дополнительного вопроса ЕС может обратить внимание на вопрос украинской ГТС, но "ключевой вопрос – освобождение Тимошенко и Луценко". "Если уж сегодня Янукович начал об этом говорить, от него будут требовать большей конкретики – по крайней мере, в отношении Луценко".

Политический эксперт Владимир Цыбулько в этом контексте заметил, что повторение "евроинтеграционных мантр" - традиционная часть подобных "ритуальных мероприятий". В то же время он прогнозирует, что неожиданных и спонтанных решений на ближайшем саммите Украина-ЕС принято не будет.

"Евросоюз – очень инерционная структура, которая не делает неподготовленных импровизаций, но если импровизация и будет – она не будет против Украины, она будет в пользу Украины", - сказал политолог. В частности, он расценивает "спокойствие и уверенность" главы государства после визита в Польшу как знак того, что, "скорее всего, ЕС устал предъявлять требования Украине, при этом не беря на себя никаких обязательств".

Напомним, 22 февраля Виктор Янукович принял участие в прямом эфире программы "Диалог со страной".

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что в ходе эфира Президент подтвердил конспирологическую теорию, а также о том, как избавить Президента от информационного голода и о том, почему на эфире с Президентом не говорили о толерантности.

Наши блоги