УкрРус

Томенко считает "ментальной бедой" украинцев незнание собственной истории

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    zn.ua

Народный депутат Украины Николай Томенко считает, что украинцам необходимо учиться уважать собственную историю и собственных героев.

Заявление депутата, приуроченное ко Дню Соборности Украины, распространила его пресс-служба.

"Несколько слов о нашей ментальной беде: те, кто не знает нашей истории, - всячески ее охаивают, те, кто не понимает исторических обстоятельств деятельности наших героев, - всячески их унижают. Такой псевдопатриотизм полностью отвечает заданиям всех комиссий Российской и Советской империй по переписыванию, а точнее - по фальсификации украинской истории", - отметил нардеп.

По словам Томенко, типичным примером такого явления является действующая Конституция Украины, которую "беспощадно критикуют и президент и вся "братия".

"Я же в свою очередь убеждаю, что, в частности, преамбула и 20 статей Раздела 1 "Общие принципы" содержат мировоззрение современного государства и в принципе не должны пересматриваться", - подчеркнул он.

"В этом же разделе - статья 20 о государственных символах и, в частности, о Государственном Гимне Украины, который целый отряд современных "гимнотворцев" хочет переписать. Они, вероятно, не знают, что история его создания уже является историей объединения и соборности Украины! Текст Гимна, рожденный в дискуссиях интеллектуалов Большой Украины Павла Чубинского и его коллег, получил музыку в Галичине, написанную Михаилом Вербицким. Эта мировоззренческая соборность в поддержку будущего государственного Гимна и гарантировала ему народность и популярность. И таких примеров нашего исторического единства сотни", - отметил политик.

"Итак, должны научиться уважать собственную историю и наших героев, должны из истории выносить уроки, а не злобу, и уже тогда станет проще создавать новую историю Украины, историю, которой будем гордиться!", - резюмировал Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", 22 января в Киеве в рамках празднования Дня соборности Украины прошла акция "Живая цепь единства", призванная продемонстрировать, что Восток и Запад - вместе.

Наши блоги