УкрРус

Принятие бюджета "забуксовало": нардепы обвиняют правительство в шантаже

обновлено
  • Принятие бюджета "забуксовало": нардепы обвиняют правительство в шантаже
    Скриншот

Верховная Рада не готова принимать госбюджет после 18 часов переговоров и голосования за ряд сопутствующих законопроектов. Депутаты отказываются поддерживать документ предварительно с ним не ознакомившись.

Об этом в своем Facebook сообщил депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"В течение дня мы приняли множество законов, на базе которых должны быть сформированы доходная и расходная часть бюджета. В частности, мы внесли изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые неизбежно должны повлиять на показатели бюджета. По логике вещей, теперь бюджет должен быть пересчитан, заново сбалансирован и внесен на рассмотрение парламента. Поскольку изменения были внесены несколько часов назад и учесть их последствия за это время теоретически невозможно, на данный момент парламент физически не располагает окончательным вариантом Госбюджета на 2015-й год", - подчеркнул нардеп.

"Тем не менее, правительство настаивает на принятии документа, аргументируя это тем, что бюджет нужен уже сейчас и обещая внести изменения в принятый документ уже в феврале. Главный аргумент Кабмина - завтра собрать парламент будет невозможно, поскольку представители БПП и Народного фронта уже сообщили, что многие члены фракций разъезжаются", - пишет Найем.

"Голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума - это грубый шантаж. Неприемлемый", - отметил он.

Внефракционный нардеп Борислав Береза сообщил, что "Батьківщина" и "Самопоміч" не готовы голосовать за бюджет-2015, пока не получат его в бумажном или электронном виде, но с реальными цифрами.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада вернулась после очередного 2-часового перерыва. Депутаты планируют рассмотреть проект госбюджета. Ранее они поддержали законопроекты, необходимые для его принятия.

Наши блоги