УкрРус

Экс-вице-премьер РФ рассказал, почему США не спешат вооружать Украину

  • Экс-вице-премьер РФ рассказал, почему США не спешат вооружать Украину

США не начинают широко анонсированные поставки летального вооружения Украине, потому что сомневаются в надежности своих украинских партнеров.

Такое мнение бывший вице-премьер России Альфред Кох высказал в интервью сайту Glavpost.com.

"Прежде чем требовать от США поставок оружия в Украину, ответьте себе сами на вопрос: а куда девалось все то украинское оружие, которое досталось ей от СССР? Долгие годы Украина была одним из лидеров на мировом рынке торговли оружием. Она занимала то ли четвертое, то ли даже третье место сразу после США и России. Украинский ВПК столько оружия произвести был не в состоянии! Откуда же оно бралось? Ответ простой: из наличия Минобороны. Украина распродала всю свою армию. Это общеизвестно", - отметил российский политик.

"Приведу простой пример: В период с 2005 по 2012 год Украина экспортировала 231 военный самолёт и вертолёт, и 50 беспилотников "Рейс". Из них только 6 самолётов (3,3 %) были новыми, а остальные (96,7 %) — состояли на вооружении ВВС Украины. Та же история с танками, БМП и т.д. А что было до 2005 года – вообще мрак…", - подчеркнул он.

"Вся украинская армия еще в недавнем прошлом (не знаю, как сейчас) – это коррупционное решето, в которое можно было как в бездну вбухать сколько угодно денег и оружия, и оно обнаруживалось где угодно, но только не на поле боя. Поэтому пока Запад не будет уверен, что оружие будет использовано на те цели, на которые оно поставлялось и никак иначе, до тех пор серьезного разговора по поставкам летального оружия не будет. Меньше всего Запад хотел бы увидеть свое самое современное оружие в руках, например, ИГИЛ", - пояснил Кох.

По его словам, Запад отдает себе отчет в том, что, начав поставки летального оружия Украине он серьезным образом спровоцировал бы Кремль.

"Поэтому он был бы готов к такого рода шагу только будучи полностью уверенным в своих украинских партнерах. Могу лишь предположить, что раз такие поставки еще не начались, то значит такой уверенности нет", - резюмировал Кох.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет по вооруженным силам Сената США утвердил законопроект, который определяет оборонный бюджет страны на 2016 год, в том числе, 300 млн долларов военной помощи для Украины.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден утверждает, что в Вашингтоне продолжаются дебаты о возможном предоставлении Украине летального оружия.

Наши блоги