УкрРус

Немецкие СМИ: Обвал котировок на биржах или просто коррекция?

  • Немецкие СМИ: Обвал котировок на биржах или просто коррекция?

От осторожного оптимизма до констатации кризиса капитализма - мнения экономических обозревателей немецких СМИ по поводу падения курсов акций на мировых биржах разделились.

Что привело к снижению котировок на главных биржах мира? Девальвация юаня и замедление экономического роста не только в Китае, но и в других развитых странах и государствах с развивающейся экономикой? Или порок заложен в самой системе? Комментаторы немецких СМИ дают различные ответы на этот вопрос.

Запад не готов к новому кризису

Экономический обозреватель газеты Suddeutsche Zeitung Александр Хагелюкен (Alexander Hageluken) под заголовком "Вот как опасен обвал биржи в Китае" пишет о том, что бум в государствах с развивающейся экономикой завершился, а это, по его мнению, угрожает и западным странам. Опасность он видит, прежде всего, в падении котировок на биржах в США и Европе, разогретых притоком дешевых денег. Обвал на биржах не обязательно приведет и к экономическому кризису, считает автор. Тем не менее он предостерегает:

"Нельзя, однако, забывать о важной проблеме: если снова начнется тяжелый финансовый кризис, Запад будет к нему подготовлен хуже, чем семь лет тому назад. Тогда Европа и США притормозили падение, резко повысив государственные расходы и снизив процентные ставки. Не сделай они этого, рецессия ударила бы по ним гораздо больнее.

Но сегодня кассы правительств пусты. Напротив, предпринятые меры спасения вылились в огромные долги. А процентные ставки стремятся к нулю, понижать их некуда. Новый финансовый кризис ударил бы по Западу в самый неблагоприятный момент, потому что он еще не оправился от предыдущего", - подчеркивает Александр Хагелюкен на страницах газеты Suddeutsche Zeitung.

Капитализм разрушает сам себя

В издании Spiegel Online профессор экономической журналистики Дортмундского технического университета Хенрик Мюллер (Henrik Muller) усматривает истинные причины кризиса не в китайском факторе, а в вырождении всей системы капитализма. В материале под заголовком "Всемирный биржевой кризис: капитализм разочаровывает своих адептов" он пишет:

"Вообще-то капитализм - отличная штука. Один из его основных принципов гласит: средства, отложенные людьми на черный день, предоставляются предприятиям, которые инвестируют их в товары будущего. Между экономными гражданами и фирмами стоят банки и биржи. Там деньги упаковывают в пачки и дают в долг. Получается гигантский насос, обеспечивающий круговорот денег. Он, как ни одна иная существующая экономическая система, обеспечивает прирост благосостояния.

К сожалению, эта модель, судя по всему, больше не действует. Предприятия вкладывают все меньше средств в новое оборудование и продукты. Вместо этого значительную часть прибыли они выплачивают акционерам. Прироста благосостояния для большинства населения они практически не обеспечивают. Большой капиталистический насос качает воздух".

Далее профессор Мюллер указывает, что никаких предпосылок для падения курсов акций на европейских и американских биржах нет. Акции, по его мнению, не переоценены, процентные ставки близки к нулю, нефть и другое сырье дешевеют. Но менеджеры больших концернов не вкладывают деньги в новые технологии, а предпочитают просто выплачивать их акционерам, констатирует автор и заключает:

"Если даже менеджеры не знают, куда вложить средства, зачем тогда вкладчики будут предоставлять им свои деньги? Мы явно имеем дело с основополагающим кризисом доверия. Предприятия проявляют все меньше готовности рисковать. В результате сокращаются возможности генерировать прибыль в будущем. И это относится не только к отдельным фирмам, но и к целым национальным экономикам", - предостерегает в материале Spiegel Online Хенрик Мюллер.

Рецессии не предвидится

"Грядет ли большой обвал на биржах?" - в статье под таким заголовком обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Дирк Шерфф (Dyrk Scherff) пишет о том, что прошедшая неделя стала шоком для инвесторов во всем мире, в том числе и в Германии. С апреля главный немецкий биржевой индекс DAX потерял около 20 процентов. А всего на мировых биржах за неделю было "уничтожено" девять триллионов евро - это примерно в три раза больше, чем годовой ВВП Германии. Экономисты во всем винят замедление экономического роста в Китае. Но почему тогда упали курсы акций немецких предприятий, которые практически не торгуют с Поднебесной, задается вопросом автор и продолжает:

"Негативное настроение отражается на всех акциях. Тут биржа явно перебарщивает. Потому что для многих фирм Китай не слишком важен. Только 7 процентов немецкого экспорта приходится на Китай, а вот 65 процентов - на Европу, 9 процентов - на Северную Америку. При этом и в Европе, и в США идет экономическое оздоровление. Последние данные о конъюнктуре рынка это подтверждают, но большинство игнорировало их в последние недели", - утверждает автор.

Далее он приводит примеры резких колебаний курсов немецких акций. В частности, в октябре прошлого года, когда инвесторы боялись ухудшения конъюнктуры рынка, или в 2011 году, когда СМИ без конца писали о долговом кризисе в США. Но все эти опасения не оправдались. Вот и сейчас немецкой экономике ничто не угрожает, указывает автор. И вот почему:

"Рецессия маловероятна. В Америке и Европе экономика приходит в себя, а вместе с этим растет и прибыль предприятий. Очередное падение цен на нефть - дополнительная поддержка для них. Этот эффект перевешивает легкое повышение курса евро по отношению к доллару, которое слегка повысит цену на немецкие экспортные товары", - к такому выводу приходит обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Дирк Шерфф.

Наши блоги