УкрРус

Партизаны на Донбассе: генерал объяснил, почему это "изначально глупо"

  • донбасс война

Партизанское движение на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в настоящее время невозможно из-за "тотального контроля за каждым человеком" со стороны оккупационных "властей". Развертывание партизанского движения на этих территориях будет означать "верную гибель" людей.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Развернуть сегодня партизанское движение в зоне АТО, в оккупированном Донецке, Луганске – это глупо, глупо изначально. Потому что там сегодня тотальный контроль за каждым человеком", - убежден он.

Генерал пояснил: "Партизанское движение развертывается и готовится на случай войны как территориальная оборона, как способность каждого населенного пункта и его жителей защищать себя на своей территории, имея заранее заготовленные средства связи, оружие, имея задачи, поставленные Генеральным штабом, имея соответствующих руководителей из органов местной власти. А военные только помогают в решении этих задач. Тогда это правильно. Но сегодня говорить о том, чтобы развернуть партизанское движение на временно оккупированных территориях Донбасса или в Крыму – это означает подвести людей под верную гибель. Ни связи, ни оружия, ничего", - подчеркнул Лопата.

Напомним, 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость подготовки инфраструктуры и материальной базы для оперативного развертывания партизанского движения "в случае необходимости".

Наши блоги