УкрРус

Посторанжевая травма: эксперт объяснил резкость Нуланд относительно Яценюка и Порошенко

  • Американцы хотят от Яценюка и Порошенко реформ
    Американцы хотят от Яценюка и Порошенко реформ

У американской элиты посторанжевая травма, они не хотят, чтобы еще одна революция в Украине завершилась ничем.

Об этом "Обозревателю" заявил дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Американцы знают о политических конфликтах и качестве нашей политической элиты. Они видели реванш Януковича, и чем это все закончилось. Поэтому не хотят повторения этой истории", - сказал Хара.

Эксперт уверен, что США не хотят раздоров внутри украинской элиты, потому что видят, что украинская экономика коллапсирует. "Реформ нет. Коллапс сдерживается макрофинансовой помощи МВФ и международных организаций. Власть Украины не может запустить экономику", - отметил Хара.

Дипломат добавил: "Нельзя сказать, что у американцев есть любимчики. США так не работают. Есть кандидатуры, против которых они настроены. Но Янукович демократическим путем стал президентом, поэтому все это приняли".

"Если назначат премьер-министром Украины Ахметова или Бойко, то это просто скажется на готовности давать нам макрофинансовую помощь, но никто не будет подрывать правительство. Мир работает по-другому, нет никакого вашингтонского обкома, где отдают прямые команды", - резюмировал Хара.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Напомним, 16 марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что украинская элита должна остановить политику игры с нулевой сумой, не играть в закулисные игры, а прокуратура страны должна делать шаги для возвращения ворованных активов.

"Украина, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и Верховная Рада должны вместе объединиться вокруг правительства и программы реформ, которая будет обеспечивать изменения, которых требовал Майдан: чистое управление, правосудие, прекращение политики с нулевой суммой (когда в политической борьбе потенциальный победитель хочет получить все, а сторона проигрыша - ничего. – Ред.), прекращение закулисных договоренностей и (развитие) государственных институтов, которые служат народу Украины, а не разорению или эксплуатации этих институтов", - сказала она.

Наши блоги