УкрРус

Все тонкости праймериз: СМИ рассказали, как отбирают кандидатов в президенты США

  • Барак Обама
    Фигурки действующего президента США Барака Обамы

Граждане страны участвуют в выборах президента лишь косвенно: кандидатов в президенты от каждой партии определяют выборщики.

DW - об особенностях избирательной системы США.

Праймериз, выборщики, "суперделегаты"… Претенденты на высший государственный пост США должны пройти долгий путь, прежде чем их кандидатуры выдвинут на финальное голосование в ноябре 2016 года. Однако все ли так сложно, как кажется на первый взгляд?

Зачем нужны выборщики?

В США действует система непрямого голосования. Это означает, что кандидата в президенты определяют не избиратели, а выборщики. Их голоса при выборе кандидатов распределяются в зависимости от результатов, полученных претендентами во время праймериз в конкретном штате. Затем на общенациональном партийном съезде избирают кандидата: для этого необходимо набрать более половины голосов выборщиков. На финальной стадии избирательной кампании коллегия выборщиков решает, кто станет президентом и вице-президентом.

Одинаковы ли правила для обеих партий?

Нет. У каждой партии существуют свои правила. Число выборщиков от Демократической партии составляет 4763 человека. На общенациональном партийном съезде голоса выборщиков распределяют пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за конкретного претендента. То есть, если 60 процентов избирателей проголосовало за одного, а 40 процентов - за другого претендента, то и выборщики на съезде должны проголосовать соответствующим образом. Кандидатом в президенты становится тот, кто получит более половины голосов всех выборщиков.

У республиканцев - 2472 выборщика, и в каждом штате действуют свои правила: их голоса либо распределяются в соответствии с результатами выборов (по принципу голосования в Демократической партии. - Ред.), либо победитель получает все голоса выборщиков от конкретного штата.

Кто такие "суперделегаты"?

Так называемые "суперделегаты" составляют одну шестую часть всех выборщиков от Демократической партии. Это высокопоставленные члены партии - к примеру, конгрессмены, губернаторы и экс-президенты, которые могут свободно решать, кому отдать свой голос. Многие "суперделегаты" уже обещали поддержать Хиллари Клинтон. Формально "суперделегаты" есть и у республиканцев, но они обязаны проголосовать за претендента, выигравшего предварительные выборы в конкретном штате.

Что происходит, если кандидат выбывает из гонки?

В Демократической партии голоса выборщиков распределяют поровну между остальными претендентами. Что касается Республиканской партии, то правила зависят от конкретного штата. По крайней мере в первом туре голосования на партийном съезде выборщики из ряда штатов все равно должны проголосовать за выбывшего кандидата, что фактически означает то же, что и воздержаться. В остальных случаях их голоса распределяют поровну между другими претендентами.

Что происходит, если ни один кандидат не набирает большинства голосов?

В этом случае на партийном съезде достигается договоренность о выдвижении той или иной кандидатуры. Такого в США не происходило уже несколько десятков лет подряд - в прошлом такие закулисные сделки жестко критиковались, что способствовало возникновению нынешней системы предварительных выборов. Впрочем, в данный момент Республиканская партия снова обсуждает подобный сценарий: партийный истеблишмент видит в этом возможность остановить Дональда Трампа.

Наши блоги