УкрРус

Проект реформы Конституции Украины нужно вынести на референдум – МИД РФ

Читати українською
  • Проект реформы Конституции Украины нужно вынести на референдум – МИД РФ
    Телеграф

Проект конституционной реформы Украины должен быть вынесен на всенародный референдум. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум. Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины", – говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что главная ответственность за свою страну лежит на правительстве и оппозиции. "Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении", - отметили в российском МИДе.

Напомним, в пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Документ предусматривает возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и инициирует досрочные президентские выборы и формирование правительства национального доверия.

От Европейского союза документ засвительствовали: федеральный министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин свою подпись под документом не поставил. При этом российский омбудсмен отметил, что продолжит консультации по урегулированию ситуации в Украине.

Наши блоги