УкрРус

СМИ: Кузьмин возглавит Госбюро расследований

Читати українською
  • СМИ: Кузьмин возглавит Госбюро расследований
    Голос UA

После резонансного указа президента о назначении теперь уже бывшего замгенпрокурора Рената Кузьмина заместителем секретаря СНБО эксперты строят различные догадки о его судьбе.

Коллеги по прокуратуре говорят, что уход Кузьмина похож на мастерски срежиссированную спецоперацию накануне саммита ЕС, пишут Вести.

Источники не исключают, что Кузьмин отошел в тень, чтобы потом возглавить новосозданное Госбюро расследований. Законопроект о ГБР сейчас дорабатывается группой советника президента — Андрея Портнова. В Бюро из прокуратуры должны перейти все полномочия по расследованию особо важных уголовных дел, в том числе и дела по убийству Щербаня, и пр.

Пока же ГБР еще не создана и не прошла обкатку, эксперты обсуждают, что Кузьмин в СНБО будет курировать проведение масштабных реформ в прокуратуре, МВД и СБУ. Ведь в связи с принятием нового закона "О прокуратуре" должны исчезнуть спецпрокуратуры (военные, транспортные, экологические). Надзорные функции должны быть сжаты до минимума.

В МВД должно произойти разделение полномочий между полностью гражданским центральным аппаратом "белых воротничков" — госслужащих и полицейским блоком, занимающимся расследованием преступлений. В СБУ также львиная доля сотрудников должна стать гражданской.

Наши блоги