УкрРус

Из-за высокой угрозы терактов милиция призывает одесситов воздержаться от массовых мероприятий

  • Из-за высокой угрозы терактов милиция призывает одесситов воздержаться от массовых мероприятий
    Радио Свобода

В Одессе милиция призывает граждан воздержаться от участия в митингах в связи с угрозой осуществления террористических актов.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук, передает УНИАН.

"Есть опасность того, что отдельные граждане могут пытаться совершить теракты. Учитывая ситуацию, хотел бы попросить граждан немного абстрагироваться и не принимать участия в массовых мероприятиях, которые проводятся. Я имею в виду пикеты, митинги и все остальное. Есть такая пословица: "Береженного Бог бережет", - сказал Катеринчук.

Он отметил, что исполнительный комитет Одесского городского совета обратился в суд с просьбой о запрете массовых акций 21 и 22 июня в связи с тем, что милиция информировала различные органы власти о том, что в городе очень сложная социально-политическая обстановка.

"И мы рекомендовали ограничить проведение политических массовых мероприятий. Только ради безопасности граждан. Это не голые слова - вы видите, что мы документируем и возможность проведения терактов, и задерживаем людей со взрывными устройствами… Не идет речь о каком-то повальном запрещении мероприятий. Мы прекрасно понимаем, что на востоке идет антитеррористическая операция, и мы допускаем, что те террористы, которые там занимаются этой деятельностью, могут каким-то образом прорвать кордоны войск и какими-то путями попасть не только в Одесскую область, а и в другие, соседние", - заявил Катеринчук.

Он добавил, что не исключает проведения в городе 21-22 июня митингов возле памятника Дюку (Приморский бульвар) и на Куликовом поле.

"Там мы будем обеспечивать охрану общественного порядка. Но опять же, мы отвлекаем очень много сил для этого. Если бы нас услышали, то мы могли бы бросить силы на выявление вот таких групп, которые мы задержали 16 июня возле консульства Российской Федерации. Я думаю, что они еще есть. Мы работаем, мы их (группы) локализуем без проблем. Но мы могли бы это сделать быстрее, если бы туда направили те силы, которые отвлекаем, задействуя для охраны общественного порядка, для охраны государственных учреждений, для охраны тех мест, где люди собираются", - акцентировал Катеринчук.

Он добавил, что суд запретил проведение шествий отдельным организациям, и милиция будет выполнять решение суда.

Как отметил Катеринчук, его просьба не выходить на массовые акции касается периода проведения антитеррористической операции, пока существует угроза проникновения в регион террористов.

Наши блоги