УкрРус

Лекарства уже завтра могут стоить на 50% дешевле: рецепт эксперта

Читати українською
  • Лекарства уже завтра могут стоить на 50% дешевле: рецепт эксперта

В странах Запада социально значимые лекарства стоят на 30-50% дешевле, чем в Украине, потому, что там исключена коррупционная составляющая.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава правления Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

"Каждая упаковка медикаментов, которая продается в аптеке, и которая закупалась государством, имеет до 50% коррупционной накрутки. Она формируется в процессе регистрации товара, развозки, оценки разных клерков. Вся "пищевая цепочка" чиновников, которая кормится с поставок медикаментов, формирует эту 50% надбавку. Избавиться от прослойки паразитов очень просто – признать сертификаты ЮНИСЕФ и других, достойных доверия, международных медицинских организаций. Тогда нам не надо будет исследовать и сертифицировать препараты в Украине. Мы будем получать препараты через открытые закупки, и тогда чиновничьи накрутки сами отвалятся", - сказал Шерембей.

Эксперт считает, что после Майдана, который поломал большинство коррупционных схем в медицинской отрасли, было несколько попыток их возобновить. Но по-настоящему они начали работать только в последнее время.

Как сообщал "Обозреватель", в германской медицине тоже есть коррупция, только там взятки платят врачи.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Дмитрия Шерембея смотрите здесь.

Наши блоги