УкрРус

В Харькове евромайдановцы переименовали проспект Ленина в проспект Джона Леннона

Читати українською
  • В Харькове евромайдановцы переименовали проспект Ленина в проспект Джона Леннона | фото 1
    1/14

В Харькове участники Евромайдана символически переименовали проспект Ленина, который ведет от центра города к Павловому Полю, в проспект Джона Леннона.

К проспекту Ленина несколько сотен участников харьковского Евромайдана прошли пешим ходом от памятника Шевченко по улице Сумской и проспекту Правды, пишет УНИАН.

Участники шествия, идя по улицам города, несли государственные флаги, флаги Европейского союза и скандировали "Харьков, вставай!", "Банду геть!", "Украина — это Европа", "Вместе к победе", "Слава Украине — Героям Слава!".

Движение автомобильного транспорта по проспекту Правды от гостиницы "Харьков" к перекрестку с проспектом Ленина было частично перекрыто. По сведениям милиции, организаторы мероприятия подавали сообщение о проведении шествия.

Участники шествия сделали остановку возле стелы с большим государственным флагом на проспекте Правды. Там люди спели Государственный Гимн Украины. После этого они переместились на перекресток проспекта Правды с проспектом Ленина. На доме по проспекту Ленина рядом с мемориальной доской основателю Народного Руха Украины Вячеславу Чорновилу организаторы шествия наклеили небольшой плакат с надписью "Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир Джона Винстона Оно Леннона (1940-1980)".

На месте, где проходила символическая церемония переименования улицы, несколько сотен участников шествия запели гимн Украины и скандировали "Мы победим!", "Харьков, вставай!", "Киев-Харьков — вместе", "Революция".

Выступая перед участниками мероприятия известный харьковский писатель Сергей Жадан иронически сказал: "Единственное у меня есть опасение, что наша власть и Джона Леннона будет считать фашистом и коллаборационистом". Этим Жадан намекнул на мотивацию харьковской власти, с которой была демонтирована мемориальная доска известному украинскому филологу Юрию Шевелеву.

Жадан призвал относиться к переименованию проспекта иронически, однако заметил, что "в каждом ироническом месседже есть свое рациональное зерно".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги