УкрРус

Тука рассказал, как оценивает работу предшественников

  • Губернатор Луганской области Георгий Тука
    Губернатор Луганской области Георгий Тука
    apostrophe.com.ua

Георгий Тука, которого несколько дней назад назначили на должность председателя Луганской областной администрации, изучает сейчас болевые точки вверенного ему региона. Первый вывод, к которому он пришел, - предыдущим руководством сделано для области очень мало. Об этом новоназначенный глава Луганщины рассказал в блиц-интервью "Обозревателю".

На вопрос, что удалось сделать за эти дни, Тука ответил: "Было бы слишком опрометчиво с моей стороны заявлять, что я что-то уже успел сделать. Для меня, честно говоря, самая большая загадка в том, почему за год мои предшественники ничего не сделали. Или, если говорить точнее, почему сделано чрезвычайно мало?"

Новый глава области приводит пример такой, с его точки зрения, бездеятельности предыдущего руководства.

"Разбитый дом в Лисичанске фактически уже стал символом Луганской области. Это девятиэтажный трехсекционный дом, в котором снаряд уничтожил полностью среднюю секцию. Дом восстановлению не подлежит. За год жильцам дома не смогли выплатить компенсацию. Мне это абсолютно непонятно. Абсолютно! Общая сумма выплат по этому дому равна одному миллиону долларов. Это песчинка для государственного бюджета. Я считаю, что затягивание с выплатой – это что-то на грани провокации", - делится он мнением.

Георгий Тука уже успел поинтересоваться, как выходят из положения бывшие жильцы дома, оставшиеся без крова: "Жильцы - кто где: кто снимает квартиру, кто у родственников, кто в сарае. Я общался с жителями и, не менее чем они, возмущен тем, что вопрос компенсаций завис в воздухе на целый год".

Он объясняет, в чем состоит законодательная сложность с выделением средств этим людям.

"Эти граждане не подпадают ни под одну из категорий, определенных законом, – они не беженцы, не переселенцы. Они, если можно так сказать, не предусмотрены законодательством", - выразился губернатор.

Тем не менее, он уверен, что это не дает оснований государству бросать их на зиму под открытым небом.

"Надо было задействовать спонсоров, доноров, продать свои дачи, выделить из своих состояний этот несчастный миллион и отдать его людям, оставшимся без крыши над головой. Речь идет о смешных деньгах в масштабах страны", - считает Тука.

На вопрос, надо ли для возмещения убытков этой категории пострадавших принимать отдельный закон, отвечает, что он – не специалист в области законодательства, но юридический департамент Луганской обладминистрации готовит в связи с этой проблемой документы на имя премьер-министра.

Он отмечает, что разрушенный дом в Лисичанске, к сожалению, не единственный "символ" области.

"Из-за разрушенного моста между Лисичанском и Славянском весь транспорт, который идет по этому маршруту, вынужден делать огромный крюк, объезжая мост, и до сих пор никакие восстановительные работы в отношении него не проводились. Почему – я не пойму", - поделился Георгий Тука.

Больше читайте в блиц-интервью с Георгием Тукой

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие 10 шагов собирается сделать Георгий Тука на должности губернатора Луганской области

Наши блоги