УкрРус

Военный спутник-разведчик РФ взорвался над территорией США, россияне отрицают

обновленоЧитати українською
  • Военный спутник-разведчик РФ взорвался над территорией США, россияне отрицают

Российский военный спутник-фоторазведчик "Космос-2495", запущенный на орбиту в мае, взорвался над территорией США, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на американские СМИ. В Минобороны РФ эту информацию опровергают.

"Инцидент произошел в прошлый вторник, 2 сентября, в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Около 10:30 часов по местному времени (8:30 МСК), яркий огненный шар наблюдался в центральном Колорадо, в южном Вайоминге, возможно, он был виден из Нью-Мексико, Южной Дакоты и с юга Монтаны. Более 30 докладов свидетелей были опубликованы Американским метеоритным обществом", - сообщают СМИ.

По их данным, спутник-фоторазведчик должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США. Спутник, скорее всего, был подорван системой самоуничтожения, когда стало ясно, что он возвращается не на российскую территорию.

Ранее известный американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл сообщил, что запущенный в мае военный спутник "Космос-2495", является аппаратом-разведчиком "Кобальт-М".

"Спутник-разведчик "Кобальт-М" был запущен с космодрома Плесецк 6 мая", - написал Дж.МакДауэлл на своем сайте.

В таблице космических пусков, размещенных на его сайте, указывается, что до этого запуска начиная с сентября 2004 года на орбиту было выведено восемь спутников "Кобальт-М". Как следует из его таблицы, предыдущий аппарат был запущен 17 мая 2012 года.

В Минобороны РФ опровергли информацию о якобы "взрыве" над территорией США российского военного спутника. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО", - заявил журналистам во вторник официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков

"Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого "Американского метеоритного сообщества", идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник", - добавил он.

Наши блоги