УкрРус

У Порошенко рассказали, когда ООН может направить миротворцев на Донбасс

  • У Порошенко рассказали, когда ООН может направить миротворцев на Донбасс
    inpress.ua

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый считает возможным принятие решения о направлении международной миротворческой миссии на Донбасс в течение 1-1,5 месяцев.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал", передают "Украинские новости".

"Для этого нужно решение генерального секретаря (Организации Объединенных Наций), потом есть эксперты, которые выезжают сюда для подготовки мандата, потом - решение Совбеза (ООН). В принципе, можно ускорить. Думаю, в течение 1-1,5 месяца (решение) может быть, если все поймут сложность ситуации", - сказал замглавы Администрации.

Вместе с тем Чалый отметил, что еще какое-то время понадобится для разворачивания миссии.

Он рассказал, что Украина рассчитывает на направление Совбезом ООН миссии из числа представителей европейских стран, при этом полицейская миссия Европейского Союза может быть направлена отдельно.

"Полицейская миссия Евросоюза может потом параллельно работать, или после миротворческой миссии. Сейчас мы говорим о мандате Совета безопасности ООН, потому что и для Европейского Союза он нужен. Далее - Европейский Союз - миротворческая миссия", - разъяснил замглавы Администрации.

Чалый также подчеркнул, что любая позиция России по вопросу направления миротворцев на Донбасс будет показательной, и если она выступит против такого решения - это станет очередным подтверждением ее настроенности на эскалацию конфликта.

Вместе с тем он признал, что Россия может заблокировать решение Совбеза ООН о направлении миротворцев.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении на Донбасс миротворцев. Украина рассчитывает, в частности, на полицейскую миссию Евросоюза.

О том, что могут миротворцы ООН, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги