УкрРус

Проблемы с биометрическими паспортами, посредники предлагают их по тройной цене: видео

  • Проблемы с биометрическими паспортами, посредники предлагают их по тройной цене: видео
    from-ua.com

С 12 января в Украине начали принимать документы на биометрические паспорта. Они пока не дают права на безвизовые поездки в Европу, но уже принесли новые проблемы. За паспортами выстроились огромные очереди, в результате появились посредники, оформляющие документы по упрощенной процедуре "для своих".

Об этом говорится в журналистском расследовании программы "Достало!" на ICTV.

Журналисты напомнили, что 12 января под вспышки камер выдали первые напечатанные паспорта - вне очереди. Тогда первый биометрический паспорт получил президент Украины Петр Порошенко.

Однако, говорится в расследовании, дальше дело не идет: "Всюду огромные очереди, кое-где люди занимают очередь с документами еще глубоко ночью - в два часа. Начались проблемы: помпезно открыли, отчитались, позировали для фото, поговорили, разъехались. А потом оказывается, что техника дает сбой, очереди выстраиваются с ночи, люди не знают, что сегодня даже с биометрикой без визы в страны ЕС не поедешь, оборудования не хватает, установили его не везде, персонал к такому не готов и вместо обещанных 20 минут на оформление документа уходит почти вдвое больше времени".

Паспорт новый, а проблемы - старые. Не справившись, миграционная служба породила новую проблему - посредников. Телефоны изобретательных предприятий и так называемых "частных решал" в свободном доступе в Интернете, отмечают журналисты.

Посредники появились как грибы после дождя, журналисты наведались в один из таких офисов. "Есть разные оформления, - говорят предприимчивые посредники. - Суперсрочное стоит 2100 гривен, паспорт за 7-10 дней - 1700. Конечно, все законно".

Журналист и еще один клиент посредников направились в районное отделение миграционной службы, которое в народе называют "ОВИР". Там их встречает проводник, который заводит внутрь и звонит по телефону работнику отдела, тот заводит клиентов вне очереди.

"Дальше - по упрощенной процедуре "для своих" оформляют документы - быстро и без каких-либо очередей. Старый загранпаспорт без проблем можно оставить себе, доплатив 100 гривен. За несколько дней биометрический документ должен быть готов - о точном времени сообщит по телефону уже известный проводник-посредник. Пока чиновники с голубых экранов обещают, посредники находят щели в системе и "косят" деньги на искусственно созданных проблемах, маскируя все под так называемые "информационные услуги", - говорится в сюжете.

"Конечно, в деле также сотрудники госструктур, которые получают свою часть навара. У нас каждая новация сначала создает проблемы, а потом мы их героически преодолеваем, переплачивая втрое. Из своих кошельков в кармане тех, кто в который раз обманул народ дежурными новациями", - отмечают журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине общая сумма платежей при оформлении паспорта с электронным чипом в течение 20 рабочих дней составляет 518 грн 15 коп.

Отметим, что введение биометрических паспортов неоднократно откладывалось и сопровождалось многочисленными проволочками.

Изначально планировалось, что подразделения Государственной миграционной службы уже с 1 января 2015 года начнут принимать документы на оформление биометрических паспортов гражданина Украины для выезда за границу. Однако в ГМС "из-за новогодних праздников" отложили эту дату почти на три недели.

20 января едва стартовавший прием биометрических данных для оформления новых загранпаспортов был внезапно прерван. Во время оформления первого биометрического паспорта "зависло" программное обеспечение, что остановило работу по всем областям.

В начале февраля стало известно, что в посольствах некоторых стран шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

Проблема в том, что каждое консульство должно иметь при себе физически бланк биометрического паспорта. Однако из МИД Украины в посольства не было передано достаточное количество паспортов, чтобы посольство могло сверить его с образцом и проверить, что это настоящий паспорт.

В целом, из-за несогласованных и не всегда профессиональных действий властей проблемы с биометрическими паспортами для украинцев остаются.

Наши блоги