УкрРус

Кто к нам с флагом придет: волонтер рассказал, как в Донецке работает "НКВД"

  • Избиение женщины с украинским флагом, Донецк, август 2014
    Избиение женщины с украинским флагом, Донецк, август 2014
    Mauricio Lima / New York Times

Человек, который рискнет выйти на улицу Донецка с украинским флагом, немедленно будет задержан. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал дизайнер, волонтер из Донецка Леонид Краснопольский.

"На улицу Донецка выходит человек с украинским флагом – это, наверное, до первого патруля", - сказал он. "Его, как минимум, задержат. Могут задержать с применением физической силы", - рассказал Краснопольский. "Потом его куда-то отвозят – много есть таких точек: в тюрьме, в СБУ".

По его словам, возрождение советских ценностей имеет место во всей атмосфере региона. Так, "стукачество там сейчас очень приветствуется, поощряется и даже премируется". "Когда возвращаются с хорошими машинами, об этом сообщается в НКВД – там есть специальный орган на шестом этаже облгорадминистрации. Они эту информацию собирают и очень активно ею пользуются".

Как рассказал Краснопольский, человека, на которого поступил донос, "как минимум, задержат". "Они задерживают, а потом начинают разбираться – подвалов там много". "Берут твой телефон, смотрят социальные сети", - добавил он.

"Обозреватель" поинтересовался, какова цель подобных задержаний. "Цель – искоренение инакомыслия – это первое. Но когда человека задерживают, идет еще и определенный грабеж – например, у меня после задержания пропала машина", - пояснил волонтер.

Срок такого заключения никем не определяется. Основанием для освобождения может быть обмен на другого пленного или выкуп, - пояснил Краснопольский. В этом контексте он добавил, что среди волонтеров попадаются мошенники – они берут деньги с родственников пленных, обещая освободить их, "но никакой результат не представляют".

Напомним, дизайнер привез в "Обозреватель" "укроповские" футболки и рассказал, почему опыт Израиля может пригодиться в войне на Донбассе. Напомним также, ранее Леонид Краснопольский дал развернутое интервью "Обозревателю".

Полную видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги