УкрРус

Еврейская молодежь в Германии: между страхом и гордостью

  • Еврейская молодежь в Германии: между страхом и гордостью

На конгрессе еврейской молодежи в Берлине помимо прочих вызовов обсуждали и рост антисемитизма в ФРГ. Форум собрал рекордное количество участников, и немецкая речь постоянно мешалась с русской.

Ежегодный конгресс еврейской молодежи бурлит, словно биржа сетевых контактов и новых знакомств. Четырехдневный форум, закончившийся в воскресенье, 1 марта, собрал более 400 человек - рекорд по количеству участников за все время проведения подобных мероприятий. Главная тема: 50-летие со дня установления дипломатических отношений между ФРГ и Израилем. Но этот юбилей отпразднуют только в мае, а сейчас здесь царит клубная атмосфера, ритмично пульсируют бас-динамики.

Абрахам Лерер (Abraham Lehrer), председатель правления Центральной благотворительной организации евреев в Германии (ZWST), обращается к собравшимся на субботнюю вечеринку молодым людям с напоминанием: в отеле живут и другие гости, а менеджмент вряд ли обрадуется беспорядку в номерах. Не успевает он сказать следующее предложение, как разыгрывается сцена, которую вряд ли встретишь на подобных мероприятиях где-то еще в Германии. Лерер просит не забывать о полицейских, "обеспечивающих нашу безопасность, пока длится встреча". Молодежь разражается бурными аплодисментами.

Страх нарастает

Кровавые теракты в Париже и Копенгагене вызвали нарастающий страх у многих евреев. Эта тема вновь и вновь возникала в дискуссиях на конгрессе. Тон задал Йозеф Шустер (Josef Schuster), председатель Центрального совета евреев Германии, в одном из недавних радио-интервью посоветовавший единоверцам не носить традиционную еврейскую кипу, находясь в так называемых "проблемных районах". Во время конгресса Шустер не успевал раздавать комментарии по этому поводу многочисленным тележурналистам, указывая на мусульманский антисемитизм и называя районы, где проживает особенно много правых радикалов.

Увы, есть такие места и в Берлине. Однако упреки Шустера немедля отвергли местные политики. Новый правящий бургомистр Михаэль Мюллер (MichaelMuller) "воспринимает это иначе" - по мнению социал-демократа, в немецкой столице нет проблем с антисемитизмом.

Его поддержали представители из других городов. Например, в Мюнхене десять членов СвДП в одну из суббот прошлись в кипах по привокзальному району, после чего сообщили о "множестве дружеских встреч". Однако все они были не евреями, а тот, кто следил за атмосферой берлинского конгресса, находясь в зале, воспримет подобные сообщения как политическую романтику. Или не самую удачную шутку.

Угроза со стороны радикалов

На заключительной воскресной дискуссии один из выступавших говорил о гордости и достоинстве. Мы должны иметь возможность "пройти через берлинский район Нойкельн (район, в котором живут преимущественно эмигранты. - Ред.) с израильским флагом", заявил он, получив в ответ смех в зале. Откуда бы ни приехали юные участники конгресса, будь то Берлин или другие города, в беседе c DW все они говорят об осторожности, в том числе из-за чувства страха.

26-летняя Дарина из Дюссельдорфа призналась, что, начиная с прошлого лета, старается никому не дать узнать, что она еврейка: "В том числе работодателю - не хочу, чтобы об этом растрезвонили на каждом углу". 34-летний Александр из Мангейма считает, что "не стоит испытывать свое счастье и в одиночку ходить по улице в кипе". Уж если хочется продемонстрировать свою идентичность, то лучше делать это большой компанией.

Ему вторит Виктория из Гамбурга: "Никогда не пойду с открытой звездой Давида там, где кругом мечети". Прошлым летом, когда из-за вооруженного конфликта в Газе по всей Германии прокатилась волна демонстраций и волнений, девушка была так напугана, что опасалась даже пойти в синагогу.

Схожие угрозы

Это лишь три голоса из большого множества аналогичных. Многие считают Германию, возможно, самой безопасной для евреев страной в Европе, испытывая благодарность за это. Но страх есть. И не удивляет то внимание, с каким обсуждались на конгрессе вопросы внешней политики и безопасности, например, многолетнее сотрудничество между бундесвером и израильской армией.

Когда глава Федерального ведомства по охране Конституции Ханса-Георга Масена (Hans-Georg Maa?en) рассказывал о схожих угрозах со стороны радикалов - и левых, и правых, и салафитов - аудитория слушала его, затаив дыхание. А сразу после окончания речи раздался острокритический комментарий из зала по поводу загадочных провалов в работе следствия по делу террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU).

"Русские" пришли

Если прислушаться к разговорам участников конгресса, то немецкая речь, помимо английского и иврита, постоянно мешалась с русской. За последние 25 лет в 108 еврейских общин Германии вступили тысячи новых членов из стран бывшего СССР.

В некоторых местах общины, не справившиеся с интеграцией, разделились на группировки "старых" и "новых" членов, добившихся положения и социально слабых. Лиза из Гамбурга когда-то приехала в Германию ребенком, а теперь так объяснила, почему она покинула еврейскую общину ганзейского города: "Прошло 24 года, а на меня по-прежнему навешивали ярлык "русская".

Лиза работала школьной учительницей, и ученики-мусульмане проявляли больший интерес к ее религиозности, чем собственная община. На этом месте вновь раздались аплодисменты. В зале конгресса словно материализовался упрямый мультикультурализм, а заодно изрядный кусок современной Европы.

Здесь русские и украинцы мирно общались на одном языке - немецком. Возможно, в будущем они отправятся учиться за границу, поедут на время в Израиль, но Германия - это тоже их родина. Другая девушка из Гамбурга, Виктория, ощущает гордость за Европу, где исчезают границы. Но, покидая конгресс, она тоже благодарит полицейских, несущих службу у входных дверей.

Наши блоги