УкрРус

Генерал-губернатор Кихтенко: чего ждать от военного во главе Донецкой области

  • Генерал-губернатор Кихтенко: чего ждать от военного во главе Донецкой области
    РИА Новости

Президент Петр Порошенко сменил губернатора Донецкой области. Теперь вместо бизнесмена и политика Сергея Таруты за ситуацию в регионе будет отвечать генерал армии Александр Кихтенко.

С 2001 по 2005 годы он был заместителем командира Внутренних войск Украины, начальником штаба ВВ, а в 2005 году стал командиром этого подразделения МВД, в 2007 году Кихтенко был введен в состав Совета нацбезопасности и обороны. Кавалер орденов Богдана Хмельницкого II и III степени.

Таким образом, оба региона Донбасса сейчас находятся под началом генералов. Луганщиной руководит генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль, а Донетчиной – генерал армии Александр Кихтенко.

"Обозреватель" собрал мнения экспертов о том, как назначение силовиков на должности губернаторов может повлиять на ситуацию на Донбассе.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

"Луганская и Донецкая области находятся обе в, мягко говоря, военном состоянии, и определенная логика в назначении военных есть, конечно же. Я думаю, что вообще это нужно делать изначально. Губернатор – это человек, представляющий государственную власть в конкретном регионе, а не человек, который ведет свою собственную политику, пытается лавировать.

Москаль своим недавним обращением к местному жителю, показал то, чего ждет вся Украина от наместника Президента в этих регионах.

Сейчас мы понимаем, что есть зоны, набитые террористами, а есть остальная территория области. Главное, чтобы была четкая и очень конкретная разница между жизнью на этих территориях. Понятно, что это предфронтовая зона, она в совершенно иных условиях находится, там уже действуют и продолжают активизироваться диверсионные группы, и не надо разбалтывать ситуацию. И вот вся масса людей на территориях, подконтрольных террористам, когда она все там разберет, разграбит, то вполне возможно, что она захочет идти дальше. Поэтому назначение генерала Кихтенко выглядит вполне правильно, и если он проявит такой характер, как Москаль, и с первых дней покажет, кто в доме хозяин, то это будет позитив".

Евгений Магда, политический эксперт.

- Это (назначение генералов на должности губернаторов. – Ред.) - вполне понятный шаг, учитывая ситуацию в регионе, поскольку и Кихтенко, и Москаль – люди опытные. Если в этом регионе идет война, то логично, что возглавлять в нем гражданскую администрацию должен военный человек.

- Как вы считаете, будут ли от этого назначения положительные изменения в регионе?

- Хотелось бы, но Кихтенко, в любом случае, надо дать поработать, потому что был уже в свое время генерал Болотских главой Луганской администрации, но он там ничего так и не смог сделать, поэтому все зависит от каждого конкретного человека.

- А вы помните Кихтенко со времен, когда он был заместителем Василия Цушко? Что вы можете сказать о нем?

- Он был командующим Внутренних войск, то есть он человек, который хорошо знает структуру правоохранительных органов и, очевидно, знает, какими должны быть действия Национальной гвардии. Я думаю, что это может усилить командование, в том числе и антитеррористической операцией, поскольку у этого человека будет информация о происходящем на местах, и плюс он понимает специфику военной службы и работы правоохранительных органов.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента".

"В данное время с учетом того, что оба эти региона находятся в зоне военного положения, я считаю, что это абсолютно реалистичный подход. Там надо решать, прежде всего, военные задачи, задачи обороноспособности, фактически надо действовать в режиме чрезвычайного положения или, скажем так, локального военного положения, даже если официально этого статуса нет.

Я пока не буду оценивать Кихтенко, как губернатора, но функционально это, наверное, правильный подход.

А что касается увольнения Таруты, то, на мой взгляд, это правильно. Тарута свою миссию выполнил, к сожалению, не оправдал возложенных на него ожиданий. Я вам скажу мое личное мнение, я в последнее время Таруту постоянно вижу на разных приемах, читаю его интервью и комментарии. Складывается такое впечатление, что он в Киеве больше бывает, чем в регионе, которым он должен руководить.

На Таруту возлагались очень большие ожидания, которых, к сожалению, он не оправдал. Не оправдал не только лично, но ожидалось, что помогать ему будет Ахметов, что он внесет большой вклад в стабилизацию ситуации на Донбассе, но все это не оправдалось.

А последние заявления Таруты, в которых много эмоций, какой-то паники, по моему мнению, свидетельствуют, что он потерял контроль над ситуацией и не очень себе представляет, что и как делать дальше, поэтому его увольнение - оправданное и закономерное решение, Донецкой области нужен новый губернатор".

Эксперты возлагают большие надежды на генералов, которым теперь предстоит руководить проблемными регионами, надеясь, что они, как минимум, смогут сдержать террористов от посягательств на подконтрольные центральной власти территории.

Наши блоги