УкрРус

Люди Табачника постарались: Гриневич рассказала, зачем раздули скандал вокруг ее докторской

6.3т
Лилия Гриневич
© Facebook Лилии Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила о целенаправленных информационных атаках на нее людей экс-главы Минобразования Дмитрия Табачника, которые обвинили ее в плагиате научных работ.

Об этом свидетельствует пост Гриневич в Facebook.

"Прекрасно понимаю, почему эта компиляция продвигается в сети именно сейчас - люди Табачника запланировали реванш и готовили триумфальное возвращение на ключевые должности в системе образования. Они решили, что им удалось пристроить своего заместителя в Государственную инспекцию учебных заведений, они планировали провести своего человека на должность директора Института модернизации содержания образования. Я буду этому активно противостоять", - говорится в сообщении.

Также Гриневич предоставила некоторые пояснения, касательно защиты своей диссертации.

"Свою кандидатскую диссертацию защитила в 2005 году. Общественные активисты после моего вступления в должность министра образования и науки проверили мою диссертацию и опубликовали сообщение, что плагиата в ней не обнаружено", - сообщила она.

Она рассказала, что в конце 2014-го года решила возобновить работу над докторской диссертацией.

"В частности, у меня был собран материал на первый раздел - обзор литературы. Накопленные материалы использовала для написания в том числе обсуждаемых сейчас в сети статей. Эти две статьи писались в перерывах между законодательной работой, обрывками и впопыхах. Тогда же осознала - невозможно сочетать политическую деятельность и научную работу. Отложила идею докторской диссертации до лучших времен. Никаких научных статей с тех пор не публиковала", - подчеркнула Гриневич.

По результатам автоматизированного анализа этих статей через систему "Антиплагиат", оригинальность первой работы - 89%, второй - 82%.

"Признаю, что некоторые замечания к этим двум статьям справедливы. Публично обещаю, что указанные статьи не буду использовать в дальнейшем научном наследии. Однако, должна отметить, что обнародованный анализ моих статей в значительной степени предвзятый и манипулятивный. Например, забрасывают заимствования без ссылки из украиноязычных статей, хотя указан первоисточник на английском языке, который мной использовался", - пишет Гриневич.

По ее словам прямой манипуляцией есть, когда желтым цветом в "анализе" выделены отрывки работы, и читателями это воспринимается как неправильное заимствования, а в комментарии (уже без выделения желтым цветом) автор маленькими буквами дописывает, что в этом вопросе претензий к Гриневич нет.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой целые цитаты из научных статей Гриневич являются заимствованием у других исследователей без указания их авторства.

Как сообщал "Обозреватель", компьютерный анализ подтвердил плагиат в диссертации жены Кириленко.

Наши блоги