УкрРус

Медведчук выполнил заказ СНБО на прогноз к 2030 году

  • Медведчук выполнил заказ СНБО на прогноз к 2030 году

Виктор Медведчук в своей статье, опубликованной в газете "Комсомольская правда" в Украине", обозначил основные угрозы национальной безопасности Украины на ближайшие годы.

Так, комментируя сообщение о том, что Совет национальной безопасности и обороны пока не смог никого найти, кто бы написал прогноз "Украина 2030: сценарий развития в контексте глобальных и региональных вызовов", Медведчук пишет: "Я уверен, что вскоре обязательно найдется организация, способная бравурным и уверенным слогом сообщить украинской общественности: мы идем верным путем, все у нас в порядке. И так – вплоть до 2030 года. Пока же прогноз ждет своих авторов, я (ни в коем случае не претендуя на роль эксперта СНБО) опишу наиболее очевидные, на мой взгляд, угрозы для национальной безопасности в перспективе полутора-двух десятилетий".

Cреди угроз национальной безопасности Медведчук назвал износ основных фондов – в первую очередь, коммунальных инфраструктур и жилья: "Городские сети ветшают, как и само жилье, а темпы ремонта и строительства новых объектов не поспевают за данным процессом. Если ничего не изменится, то к обозначенному СНБО сроку нас ждут серьезные социальные проблемы, связанные с падением качества жизни граждан". Второй проблемой лидер общественного движения назвал внешнеполитическую изоляцию Украины. Начиная с 2005 года, наша страна находится вне процессов и европейской, и евразийский экономической интеграции, что уже сегодня несет ряд угроз для государственности. "Со стороны ЕС по отношению к нам мы наблюдаем политику, имеющую все черты неоколониализма и экономического закабаления. Пока что Украине еще предлагают равноправное сотрудничество в Таможенном союзе. Если же наши соседи на Востоке возьмут на вооружение стиль ЕС, то Украина лишится последнего шанса на то, чтобы хотя бы сохранить нынешний уровень развития", – описывает Медведчук положение Украины.

Помимо этого, по мнению политика, не стоит также забывать о таких угрозах, как завершение приватизации госсобственности, раскол Украины, насаждение чуждых ценностей, игнорирование властью общественного мнения и отсутствие социальных лифтов. "Вот основные угрозы и вызовы для Украины до 2030 года. Подождем прогноза от СНБО, но мне почему-то кажется, что там будет нечто совсем другое. Не имеющее никакого отношения к реальным проблемам и тенденциям", – заключил Медведчук, добавив при этом, что он хотел бы ошибиться в своих прогнозах.

Наши блоги