УкрРус

Аброськин рассказал, сколько пособников террористов задержали в Донецкой области

Читати українською
  • Украинская полиция
    Украинская полиция
    capital.ua

Для ареста людей, подозреваемых в связях с террористами Донбасса, полиции приходится по крупицам собирать доказательную базу, тогда как обывателям кажется, что правоохранители игнорируют террористическую угрозу.

Об этом заявил начальник главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин в интервью "Укринформу".

"Обыватели часто не понимают: почему не объявили в розыск террориста такого-то, как же так, почему он еще не в розыске, почему не задержан? Вот за 2015 год мы выявили, установили и предъявили подозрение 1101 участнику незаконных воинских формирований и их пособникам", - сообщил Аброськин.

Также, по его словам, было установлено местонахождение и задержано 292 человека, 220 была избрана мера пресечения содержание под стражей, и семидесяти двум суд не избрал меру пресечения содержания под стражей.

"Все считают: вот показали по телевизору террориста Пушилина - и мы должны его тут же объявить в розыск. Но нет, так не получается, мы должны на него собрать доказательную базу, которая бы позволила прокурору поддержать следователя, обратиться в суд и попросить избрать меру пресечения. Представьте: Пушилин находится в Донецке, следственное подразделение - здесь, все свидетели, которые могут дать какие-то пояснения, - на оккупированной территории. Нам приходится по крупицам устанавливать факты, искать людей, которые могут дать свидетельские показания о том, что, да, такой-то человек Пушилин принимал участие в таких-то преступлениях, нес службу на блокпосту таком-то с оружием, состоял в террористической организации, да, мы у него видели оружие, да, он стрелял, да, он пытал военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Нацполиции...", - пояснил Аброськин.

"Только после сбора доказательной базы мы можем заочно выйти и предъявить подозрение этому человеку, по-другому просто никак", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Аброськин также рассказал, сколько нелегального оружия изымает полиция Донетчины.

Наши блоги