УкрРус

Лещенко и Найем потребовали от БПП наказать виновных в "сливе" округа Довгому

Читати українською
  • Лещенко и Найем потребовали от БПП наказать виновных в "сливе" округа Довгому
    brd24.com

Избранные народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем обвинили партию в "сливе" округа №102 кандидату в депутаты, "киевскому коррупционеру" Олесю Довгому, из-за чего, по их мнению, блок потерял первое место на выборах в Верховную Раду. Они призвали руководство БПП провести внутреннее расследование.

Об этом пишет Лещенко в блогах "Украинской правды".

Согласно результатам выборов, разрыв между "Народным фронтом" и БПП составил 0,3% (меньше 51 000 голосов).

В связи с этим Лещенко задается вопросом, "почему "Блок Порошенко" недобрал 50000 до результата "Народного фронта"?

По его мнению, эти 50000 были потеряны из-за "слива" конкурентам мажоритарных округов.

В качестве примера он приводит выборы в 102 округе, где "в результате скупки голосов" победителем объявлен "киевский коррупционер" Олесь Довгий.

"Выборы по этому округу происходили в атмосфере сговора между главными политическими силами Майдана - "Народным фронтом", "Блоком Порошенко" и "Батьківщиною" - вместе с Довгим", - уверен Лещенко.

По информации депутата, безработный Сергей Либега был зарегистрирован партией Яценюка в округе N102 через полторы недели после того, как там начал баллотироваться Довгий. "Кампания кандидата Либеги была построена на подыгрывании Довгому и заключении с ним - вдумайтесь! - соглашения о честных выборах. Поэтому выдвиженец "Народного фронта" занял позорное восьмое место на выборах в 102 округе. Поэтому ответственность Турчинова и Яценюка за избрание Довгого депутатом не меньшая, чем других политических сил", - пишет Лещенко.

По его мнению, выдвиженец БПП по этому округу Вадим Бондарь также сознательно "слил" избирательную кампанию в пользу Довгого. Бондарь, отмечает Лещенко, вовсе отказался от проведения избирательной кампании: "не имел никакой публичной коммуникации, не провел ни одной встречи с избирателями, не обнародовал ни одной статьи в местных медиа, не распространял листовок".

Как считает Лещенко, это стало причиной худшего результата БПП в Кировоградской области - 20,88%.

Кроме того, по информации депутата, вопреки договоренностям с областным штабом БПП, накануне дня голосования, 25 октября вечером Бондарь в 16 избирательных комиссиях провел замену людей, предложенных областным штабом, на преданных лично ему и Олесю Довгому.

Причем эта замена произошла синхронно с заменами, которые провел "технический кандидат" Довгого от партии "Батьківщина" в этом округе Алексей Луганов, отмечает Лещенко.

Вместе с тем в подконтрольных Довгому местных газетах сообщалось, что "реальную ставку в округе президент делает на Олеся Довгого", что привело к дальнейшим потерям в рейтинге БПП в округе.

"Но наибольший удар по общеукраинскому рейтингу БПП нанесло то, что информация о "сливе" партией округа Олесю Довгому дошла до избирателей Киева. А те, помня о коррупционном прошлом Довгого, экстраполировали негативное отношение к нему на "Блок Порошенко". Это привело к потере рейтинга БПП в столице, и как следствие - в общеукраинском результате", - пишет Лещенко.

Он расценивает деятельность лиц, "причастных к выдвижению Бондаря фальшивым кандидатом от БПП", как "подрывную".

"Поэтому мы вместе с Мустафой Найемом и Светланой Залищук обратились к руководству БПП с просьбой провести внутреннее расследование по "сливу" 102 округа, что привело к потере результата на выборах и уменьшению численности фракции. По результатам отстранить виновных в этом лиц от должностей", - подытожил депутат.

Наши блоги