УкрРус

Террористы заблокировали эвакуацию детей-сирот из Донбасса

  • Террористы заблокировали эвакуацию детей-сирот из Донбасса
    zn.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вооруженные формирования самопровозглашенной "Донецкой народной республики" препятствуют эвакуации детей-сирот из детских домов. Об этом сообщает Укринформ.

"Согласно распоряжению совета министров ДНР, эвакуация детей-сирот и всех лиц, которые не могут самостоятельно покинуть территорию Луганской и Донецкой областей, производится только на территорию России", - сказала на пресс-конференции в пятницу Лутковская.

Она отметила, что за принятие решения об эвакуации тех групп населения, которые не могут самостоятельно принять его (дети-сироты, душевнобольные и жители домов престарелых), отвечают местные органы власти. Однако они, по ее словам, не в состоянии решить эти вопросы на местах, поскольку в нынешней ситуации на это способны только центральные органы власти.

Лутковская также сообщила, что сегодня направила уже второе обращение Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой принять все необходимые меры для вывода из зоны конфликта всех упомянутых категорий граждан до окончания перемирия.

Ранее Омбудсмен просила Яценюка перенести заведения для социально незащищенных слоев населения Донецкой и Луганской областей из зоны конфликта в безопасные регионы.

Напомним, 12 июня шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

14 июня Россия вернула в Украину похищенных детей.

Место:
Наши блоги