УкрРус

Профильный комитет Сената США поддержал присвоение Украине статуса главного партнера вне НАТО

Читати українською
  • Профильный комитет Сената США поддержал присвоение Украине статуса главного партнера вне НАТО
    Twitter Порошенко

Комитет внешних отношений Сената США в четверг единогласно одобрил "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", предусматривающий расширение санкций против России, увеличение помощи для Украины, в том числе предоставление летального оружия, а также присвоение Украине, Молдове и Грузии статуса главного партнера США вне блока НАТО.

Накануне акт представили в Конгрессе председатель комитета демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Боб Коркер. Об этом сообщил сам Менендес на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко в Атлантическом совете, передает Укринформ.

"Сегодня сенатский Комитет внешних отношений единогласным голосованием всех 18-ти членов принял Акт в поддержку свободы Украины-2014", - заявил политик.

Он отметил, что этот шаг укрепит поддержку США Украине в сложное для нее время.

Комитет верхней палаты американского Конгресса проголосовал законопроект почти сразу после выступления Порошенко в Капитолии на совместной сессии Сената и Палаты представителей.

"Как еще можно продемонстрировать нашу солидарность с Украиной, чем утвердив этот законопроект, который налагает жесткие санкции на Россию, попирающую международное законодательство, и который оказывает военную помощь Украине в этот переломный момент", - отметил сенатор.

Отметим, ранее, отвечая на вопрос о том, предоставил ли Обама такой статус украинскому государству, Порошенко заявил: "Он сказал "Нет", поскольку у нас уже есть специальный статус. Уровень взаимодействия между США и Украиной по вопросам безопасности и обороны (сейчас) намного выше, чем того требует статус основного союзника вне НАТО". Порошенко также заявил, что договоренности с США не включают поставки тяжелых вооружений в страну, но Украина может получить это оружие из других стран.

Стоит отметить, что по словам Порошенко, США готовы расширить сотрудничество с Украиной в сфере безопасности и обороны.

Напомним, 18 сентября Президент Порошенко прибыл с первым рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки.

Глава украинского государства встретился в Белом доме с президентом США Бараком Обамой. Итогом встречи стали 1 мрд долларов финансовых гарантий, запланированный визит специальной антикризисной группы по вопросам энергетики, в ближайшее время - группы для решения вопросов финансирования. Кроме того, приедет группа наблюдателей на парламентские выборы.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко в четверг, 18 сентября, выступил на совместном заседании палат Конгресса США - Палаты представителей и Сената.

Место:
Наши блоги