УкрРус

В честь Путина в столице Сербии поставили памятник Николаю II

Читати українською
  • В честь Путина в столице Сербии поставили памятник Николаю II | фото 1
    1/10
    © AP

Визит президента России Владимира Путина в Сербию стал причиной, по которой в Белграде установили памятник русскому царю Николаю II.

Также из-за российского лидера сербы не только перенесли дату проведения военного парада на четыре дня, чтобы он вписался в график Путина, но и украсили улицы Белграда пророссийскими граффити, сообщает Корреспондент.

Как отметило издание, в белградских кафе вывешивают портреты российского президента. Улицы Белграда вовсю готовят к приезду Путина - чистят специально установленный к этому событию памятник последнему царю России Николаю II, приводят в порядок военную технику для торжественного парада. Кроме того, на улицах Белграда появились граффити в виде флагов сепаратистской "Новороссии" и надписей "Крым Россия". В ресторанах столицы Сербии вывешены плакаты с портретами Путина.

Владимир Путин 16 октября по приглашению сербского президента Томислава Николича посетил с визитом Сербию. Президент России примет участие в торжествах в Белграде, приуроченных к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По сути, из-за визита в Сербию Путина власти изменили исторический календарь, перенеся празднование дня освобождения Белграда на четыре дня - вместо 20-го (историческая дата) на 16 октября.

В Сербии впервые с 1985 года устраивают военный парад. В нем примут участие примерно 3000 солдат - пехота, артиллерия, танкисты, авиация, даже дунайские военные корабли, точнее - лодки. Визит Путина в Белград продлится один день. На празднование не пригласили президентов других стран, солдаты которых воевали в рядах Красной армии (Белград освобождали бойцы Второго украинского фронта).

Как сообщил "Обозреватель", в европейских СМИ назвали участие Путина на военном параде попыткой показать ЕС, что у России в самом центре Европы есть друзья. Прогиб Сербии перед Кремлем объяснили наступлением зимних холодов и экономическим кризисом.

Наши блоги