УкрРус

Луценко объяснил, как Авакову удалось стать министром

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    24tv.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков много сделал для фронта, но реформу он не собирался проводить.

Об этом заявил председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, передает "24".

Он уверен, что Аваков стал министром благодаря его голосу на совете Майдана. Когда было два кандидата — Ярема и Аваков, и было семь на семь, под пристальными взглядами всего зала Луценко поднял руку за Авакова.

"Почему? Потому, что я считал, что гражданский человек, как и я, сделает больше в министерстве, потому что не будет связана с милицейской корпоративной системой. Потом я голосовал за господина Авакова, как министра, уже будучи депутатом",— говорит нардеп.

Луценко отметил, что Аваков много сделал для фронта, для перезагрузки на военные рельсы Национальной гвардии. Но реформу он не собирался проводить. В течение года ни одного серьезного реформаторского закона так и не пришло.

"Аваков работал весь 2014 год и лишь в январе 2015-го я лично зарегистрировал закон "О национальной полиции". Это стало сильной провокацией, которая очень многих возмутила в министерстве", — говорит Луценко.

Он добавил, что после этого была назначена Эка Згуладзе как первый заместитель министра внутренних дел, вместе с ней и другими депутатами "Самопомочі", которые также внесли альтернативный законопроект, депутаты доработали согласованный законопроект "О национальной полиции", "Об органах внутренних дел" и ряд других вспомогательных законов.

"Таким образом, эти законы были внесены Аваковым на Кабмин, который внес в парламент, и в ВР я лично делал все, чтобы они прошли. Сегодня мы имеем наконец возможность создать не НКВД, а полноценную сервисную систему правопорядка, которая есть на Западе", — подчеркнул председатель фракции БПП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Арсен Аваков, комментируя свою возможную оставку, заявил, что нужно быть готовым в любой момент уходить.

Наши блоги