УкрРус

В Раде появился проект о ликвидации ВАСУ. Обновлено

Читати українською
  • В Раде появился проект о ликвидации ВАСУ. Обновлено

Народные депутаты от фракции "Батьківщина" в среду зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о ликвидации Высшего административного суда Украины.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект зарегистрирован под № 2349, его авторами являются Юрий Одарченко, Андрей Павловский, Степан Курпиль и Александр Чорноволенко.

Согласно статье 1 законопроекта, ВАСУ предлагается ликвидировать со дня вступления в силу закона.

При этом ВАСУ в стадии ликвидации должен будет рассматривать кассационные жалобы, которые поступили к нему до момента вступления в силу закона.

До создания нового высшего специализированного суда по административным делам возложить исполнение функции суда кассационной инстанции предлагается на палату по административным делам Верховного Суда Украины.

Судей, избранных в состав ВАСУ бессрочно, в течение 2 месяцев с момента вступления в силу закона предлагается перевести в высшие специализированные суды или в апелляционные административные или апелляционные хозяйственные суды.

"ВАСУ - позор! Я и мои коллеги-побратимы внесли в ВРУ законопроект, которым предлагаем закрыть эту контору по штамповке незаконных, порой совершенно идиотских решений. Страна требует реформирования системы правосудия!" - написал в своем Facebook один из авторов проекта, нардеп Одарченко.

Как сообщал "Обозреватель", 8 февраля ВАСУ лишил депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского. Это вызвало критику со стороны оппозиции и обвинения в несправедливости судебной системы Украины. Оппозиционеры уже предлагали Раде уволить семерых судей ВАСУ, принявших решение по Балоге-Домбровскому.

Наши блоги