УкрРус

Ярош: украинские генералы не верили во вторжение России

  • Ярош: украинские генералы не верили во вторжение России
    nikvesti.com

Если бы командование АТО подготовилось к вторжению российских войск летом 2014 года – война могла бы уже закончиться. Но военное руководство отказывалось верить в такую возможность. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал лидер "Правого сектора" и народный депутат Дмитрий Ярош.

"Тогда, в начале августа, мы у же их дожимали практически. Если бы российские регулярные войска не перешли границу, то, думаю, все вопросы были бы решены. И к концу сентября мы уже полностью поставили бы крест на сепаратизме", - считает Ярош.

По его мнению, неверие руководства АТО в то, что Путин решится отправить свои войска в Украину под носом у наблюдателей ОБСЕ, сыграло одну из ключевых ролей в последующих событиях. В частности, под Иловайском.

"Мы рассматривали тот вариант, что Россия перейдет границу, потому что когда были там, под Саур-Могилой, по нам постоянно работала реактивная и ствольная артиллерия из России. И мы докладывали командованию АТО о том, что заходят сначала ДРГшки -диверсионно-разведывательные группы. А уж если заходят ДРГ – это по-любому они готовят какие-то плацдармы, проводят разведку - для того, чтобы началось общее наступление. И концентрация войск на границе – собственно ударных группировок, а не оборонных - она же тоже об этом говорила", - говорит лидер "Правого сектора".

"Но генералы тогда говорили: нет, Россия не посмеет. Там же ОБСЕ, там Европа… Они, мол, никогда не перейдут границу. А они перешли. Батальонно-тактическими группами перешли и достигли поставленных задач. И ответственности за те события, конечно же, так никто и не понес. И я думаю, что и не понесут, потому что мне отчего-то кажется (возможно, я не прав), что все-таки приказы выходили с самого верха. От Верховного Главнокомандующего. Именно поэтому сейчас такая ситуация, что никто не несет никаких наказаний", - резюмирует Ярош.

Читайте:Прокуратура закончила расследование главной трагедии АТО

Больше о ситуации в тылу и на фронте, о "страшных правосеках", "хунте" и "хунточке", о том, как вернуть Крым и Донбасс и как нейтрализовать угрозу со стороны северного соседа, читайте в интервью с Дмитрием Ярошем.

Наши блоги