УкрРус

Горбачев: надо найти решение, которое устроит Украину и Россию

Читати українською
  • Горбачев: надо найти решение, которое устроит Украину и Россию
    Обозреватель/ЕРА

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что нужно найти решение для украинского кризиса, которое будет поддержано гражданами Украины и России и "предотвратит новую холодную войну". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Моя позиция, мой призыв остаются в силе. Главное - остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну", - отмечается в письме, размещенном на сайте Горбачева.

"Сейчас президент России почти каждый день общается с главами других государств. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться", - отметил экс- президент.

Первопричину сложившейся ситуации он видит "в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом "роспуске" Союза. "Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими - подчеркиваю, политическими - средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства", - пояснил Горбачев. "К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались. Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе", - добавил он.

"Сегодня ответственность средств массовой информации особенно велика. Нельзя разжигать страсти, нагнетать атмосферу. Давайте помнить, что речь идет о двух странах, двух народах, связанных вековыми узами. Ни в коем случае нельзя допустить трагического раскола между ними. Надо помочь людям достичь согласия".

Как сообщил "Обозреватель", президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил 9 марта по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Украине, которая была вызвана вторжением России в Крым.

Наши блоги