УкрРус

Геноцид или нет: Кульчицкий оценил решение польского Сената по Волынской трагедии

  • Станислав Кульчицкий
    Станислав Кульчицкий

Решение, принятое Сенатом Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, нельзя назвать взвешенным. В ходе всего украино-польского противостояния пострадали оба народа.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Этот вопрос поднимается накануне каждой круглой даты Волынской трагедии, но до сих пор он не приобретал такой остроты", - сказал он. "Собственно, речь идет о государственной акции. Геноцид не может быть делом какой-то партии, какой-то политической силы, какой-то армии, в данном случае Украинской повстанческой армии. Даже по своим масштабам", - заметил историк.

Кульцицкий заявил: "Это была этническая чистка, это понятно, и мы это признаем. Очень много поляков погибло одномоментно на протяжении буквально нескольких дней". В то же время он напомнил о том, что "до этого на протяжении нескольких лет погибло столько же украинцев, не меньше".

Таким образом, "тут нужны взвешенные решения, но решение, принятое польским Сенатом, не было взвешенным", - констатировал историк.

В этом контексте он обратил внимание на политическую сторону вопроса, в частности, приход к власти в Польше радикальных сил. Как пояснил историк, для политиков не суть важно, "что было на самом деле", для них главное, "чтобы за них голосовали люди", а большинство поляков по-прежнему воспринимают те исторические события достаточно остро.

Кульчицкий добавил, что исторические исследования по той или иной теме не гарантируют, что общество быстро сменит свое отношение к ним. "Еще в 2005 году мы в Академии наук разрешили проблему ОУН-УПА, которая была проблемой с научной точки зрения. Но до сих пор настроения в украинском обществе относительно Бандеры, ОУН и УПА очень разные. Так что научные достижения – это одно, а национальная память – это что-то другое. Ясное дело, что надо эту память возвращать в сторону объективного освещения историками событий, но это не происходит быстро. А относительно старшего поколения – то, наверное, оно уже не будет менять свою точку зрения", - предположил историк.

Как писал "Обозреватель", Верхняя палата польского парламента (Сенат) вечером 7 июля приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

Наши блоги