УкрРус

Лавров назвал участников парада в Москве: среди них Меркель

  • Лавров назвал участников парада в Москве: среди них Меркель
    nahnews.com.ua

Свое участие в мероприятиях по случаю юбилея Великой Победы в Москве подтвердили лидеры 26 государств. Ожидается участие президента Чехии, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра. Также свое согласие посетить Москву дала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Об этом сегодня на 36-м заседании российского организационного комитета "Победа" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба МИД РФ.

По его словам, приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Европейского союза. "По состоянию на 16 марта свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы... Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях – Председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы, КНДР", - сказал Лавров.

При этом от лидеров европейских стран, по словам главы российского МИДа, четких подтверждений участия не поступало. По его мнению, причина этого в "действиях, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза".

"Ожидается участие Президента Чехии, главы Правительства Словакии, Премьер-министра Греции, Президента Кипра. В разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая Президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии и Норвегии. Повторю, все это в разных формах, некоторые подтвердили свое участие устно, что еще подлежит уточнению", - сказал Лавров.

Отдельно он отметил якобы согласие Ангелы Меркель прилететь в Москву.

"Особое значение для срыва антироссийской компании имеет согласие Канцлера Германии А.Меркель прибыть в Москву. Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются", - сказал российский министр.

Он также заявил, что зарубежные делегации будут присутствовать на параде, в котором планируется участие воинских подразделений из целого ряда стран: "Помимо большинства стран СНГ свое участие воинскими подразделениями в параде подтвердили Индия, Монголия, Китай и, скорее всего, окончательное подтверждение придет из Сербии".

Также готовится неформальная встреча лидеров стран СНГ, которые будут участвовать в мероприятиях. Специальную встречу предлагается провести накануне 8 мая, накануне праздника, в формате глав государств, которые прибудут в Москву.

Как сообщал "Обозреватель", российская газета "Известия" со ссылкой на свои источники в МИД РФ сообщила, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Москве подтвердили свыше 30 глав государств.

Президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель, по информации СМИ, также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги