УкрРус

Сенцов даже в тюрьме не изменил своим взглядам - Порошенко

Читати українською
  • Режиссер Олег Сенцов
    Режиссер Олег Сенцов

Президент Украины Петр Порошенко заявмил, что приговоренный российским судом к 20 годам заключения украинский режиссер Олег Сенцов не изменил своим взглядам в тюрьме.

Об этом он заявил на торжественном вечере по случаю 50-летия премьеры художественного фильма "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина", сообщается на сайте главы государства.

"Олег Сенцов - это шестидесятник современности, узник совести. Как и они, даже в тюрьме, он не изменил своим взглядам, своему сердцу и своей Украине", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил важность того, что в украинской творческой среде живет традиция патриотизма и солидарности.

"Особая благодарность всем, кто в Украине и за ее пределами проявляет солидарность с Сенцовым. Акции за его освобождение, организованные по всему миру, свидетельствуют о крепкой поддержке позиции Украины в борьбе против российской агрессии", - сказал он.

Президент выразил поддержку и благодарность художникам, которые организовывают культурные мероприятия для поддержки наших военных, а также мирных жителей в зоне АТО.

Глава государства также отметил важность развития национального киноискусства, продвижение украинской культуры за рубежом, которая, по его словам, "является чрезвычайно важным направлением в нашей интеграции в европейское сообществ" и заверил присутствующих в своей полной поддержке украинского кинематографа.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а его "сообщника" Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Наши блоги