УкрРус

А нам говорит "Свобода": а не пошел бы ты... в Европу, гражданин!

Читати українською
  • А нам говорит "Свобода": а не пошел бы ты... в Европу, гражданин!
    Фото Елены Белозерской

Празднование 72-й годовщины УПА вызвало ощущение скверной несуразицы

Тяжелое это дело – одновременно воевать и проводить выборы. А что делать? – спросите вы. Да уж, делать и вправду нечего, вернее, нужно заниматься и тем и другим. Но подобное непривычное сочетание толкает на следование определенным канонам, во всяком случае, в отношении выборов – войну не так-то просто уложить в желанное русло. Но именно война задает некие нормы, которым логично и прилично следовать в соседней, якобы мирной жизни.

Нынешняя неделя и началась-то с выворачивания наизнанку этих самых норм. В понедельник произошел бунт нацгвардейцев, которых свозили в Киев на автобусах. Изначально такой стихийный протест вызывал сомнения. В результате вроде бы разобрались: и не бунт это, а чистейшей воды провокация. Но шум-то мощный поднялся!

А надо помнить, что всякий шум в украинских пределах превращается в душераздирающий грохот на российском телевидении. К этому, конечно, уже стоило привыкнуть, но подкидывать очередной повод для страшилок о беспределе хунты, по меньшей мере, глупо.

Вот как описала уже вчерашний вечерний ход "Комсомольская правда в Украине": "В центр Киева сейчас лучше не соваться. К шести вечера под памятником Шевченко начала собираться многотысячная толпа. Вначале все было спокойно, мирно и тихо... Но когда количество собравшихся достигло нужной критической массы (по данным милиции, около 5 тысяч человек), словно по движению пальца (лучше – мановению пальца) невидимого кукловода, толпа пришла в движение, и начался кромешный ад. Факела зажгли, но вместо торжественного шествия во все стороны полетели взрывпакеты и петарды. Плевать, что все это летело под ноги обычным прохожим. Плевать, что от одного из взрывов загорелась трава и дерево. Дикий рев стоит над центром Киева. Туда лучше не соваться ни противнику годовщины УПА, ни стороннику. Ведь торжеством и данью памяти это мероприятие язык не поворачивается назвать". Страшно, аж жуть!

Я наблюдал за этим шествием, подобного ужаса оно у меня не вызвало, но и восторга я не испытал. В шествии с хлопаньем взрыв-пакетов и дымом неизбежно присутствует компонент агрессии. Весьма несуразно выглядел плакат "Иду на вы" в руках возглавлявших процессию орлов из "Правого сектора" и батальона "Азов" - какое отношение к УПА имеет киевский князь Святослав Игоревич, которому приписывается это выражение?

Утреннее же торжество вылилось в конкретное безобразие с арестованными молодчиками, потерпевшими милиционерами, переполохом и разбитыми окнами в Раде. К мирной акции протеста вовремя присоединились ребята в балаклавах, в частности из "Братства" Корчинского, и они-то устроили шашко- и петардометание и мордобой. В результате полтора десятка милиционеров пострадало, полсотни молодчиков арестовано, президент Порошенко назвал произошедшее неудачной попыткой открыть второй фронт.

А Олег Тягнибок остался доволен, даже несмотря на то что закон о признании УПА не был принят Радой. Про возможность провокаций он предупреждал, вот они и стряслись. Зато Покров объявили Днем украинской армии, и в связи с этим "Свобода" готова продолжать торпедировать. В этом он признался в вечернем эфире у Савика Шустера, где в целом царило благодушное настроение по поводу происшедшего. Владимир Бондаренко несказанно обрадовался, что маршу "Свободы" не препятствовали коммунистические бригады, которые прежде вставали стеной – это огромное достижение.

Зря только участники программы не поглядели видео с выступлением утречком на Майдане "сильной и красивой женщины" Ирины Фарион. Тогда бы их лица неизбежно слегка бы перекосились. Особое удовольствие доставили бы цитата из Гитлера, пассажи про продуктивность "милитарного" сознания и отраву либерализма, о том, что путь у нас один – уничтожить Москву, а не только москаля на наших землях, призыв расстреливать "партачей" жизни бюллетенями, пока что...

Удивляюсь, что однопартийцы этой дамы с партбилетом Компартии под подушкой вообще позволяют ей выступать. Мы ведь в Европу собрались, если я не ошибаюсь? А тут не то что Европой не пахнет, но тхнет прямо-таки путинщиной, "Русским миром", только навыворот.

Представляю, какое ощущение у европейцев вызывают телерепортажи о вчерашних шествиях с дымом, вспышками и факелами. Точь-в-точь в духе "Комсомольской правды". Любой среднестатистический европейский обыватель, равно как и чиновник любого полета, логично воспримет показанное по ТВ действо, как шабаш, напоминающий сами знаете что, пожмет плечами и спросит: так что, эти ребята рвутся в Европу?.. Путин может потирать руки.

Так уж обязательно было устраивать эти нарочитые шествия? Особенно в тот час, когда в стране идет война. Можно было ограничиться корректными процессиями во Львове, Ужгороде, Тернополе. Хотели воздействовать на Раду, чтобы признать УПА воюющей во Второй мировой войне стороной, как объясняют "свободовцы"? Это, конечно, "первостепенный" вопрос для страны в данный момент.

Я начал с войны и выборов. Так, может быть, "Свобода" рассматривала вчерашний марш, как важный предвыборный ход? Мне кажется, в Киеве за вчерашний день весьма немногие сомневавшиеся, за кого голосовать, наконец-то определились со своим выбором и ударили себя в грудь: "Свобода" и только она!

Что же касается войны, то первой реакцией на вид толпы здоровых пацанов, марширующих по Крещатику, становился вопрос: почему они не на фронте? Лучшей демонстрацией была бы отправка на восток, на подмогу тем, кто рискует жизнью и проливает кровь...

А еще весь этот кавардак перед Радой так всполошил депутатов, что они забыли проголосовать за внесение изменений в закон о бюджете, касавшихся социальной защиты инвалидов, ветеранов и участников АТО. Впрочем, законопроект, который позволил бы последним проголосовать на выборах, вообще не был включен в повестку дня.

Наши блоги