УкрРус

Комментарий: "Фирташгейт", или Почему молчит Порошенко

  • Комментарий: "Фирташгейт", или Почему молчит Порошенко

Обнародованная Дмитрием Фирташем информация в венском суде бросает тень не только на репутацию Виталия Кличко и Петра Порошенко, но и в целом - на новую украинскую власть. Комментарий Сергея Руденко специально для DW.

Дмитрий Фирташ в земельном суде Вены рассказал о своих тайных договоренностях с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Бизнесмен утверждает, что приложил максимум усилий для победы первого и второго на выборах 2014 года. Это, без преувеличения, сенсационное заявление в самой Украине пока что "спустили на тормозах". Но это вовсе не означает, что о "Фирташгейте" забудут. По крайней мере, о нем будет постоянно напоминать один человек - Юлия Тимошенко, против которой и играл Фирташ с Порошенко и Кличко.

Треугольник взаимной ненависти

В 2004 году, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах, Петр Порошенко очень хотел стать премьер премьер-министром. Однако, вопреки его ожиданиям, правительство возглавила Юлия Тимошенко. Как оказалось, она заключила с Виктором Андреевичем тайное соглашение - о своем премьерстве. Для Порошенко это стало ударом. И он приложил максимум усилий, чтобы в 2005 году Тимошенко отправили в отставку.

По иронии судьбы через десять лет история повторилась, только с точностью до наоборот. В 2014 году Дмитрий Фирташ, по его собственному утверждению, подписал конфиденциальные обязательства перед Петром Порошенко и Виталием Кличко. Олигарх не хотел, чтобы к власти пришла Тимошенко - давний его оппонент. По его словам, именно это и стало причиной основных претензий США к нему.

Что в результате закулисных договоренностей получили Порошенко и Кличко, знают все. Благодаря активной поддержке телеканала "Интер", которым владеют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, Порошенко был избран президентом, Кличко - мэром украинской столицы. А вот что получил взамен Фирташ? Гарантии своей безопасности? Экономические уступки? Гарантии ненападения на его соратников? Пока обе стороны, заключившие венский пакт, не спешат обнародовать детали политической сделки. Хотя, похоже, это - дело времени.

Порошенко и Кличко под ударом

В ходе слушаний в Вене свои показания в закрытом режиме дал Виталий Кличко. О чем говорил столичный мэр - неизвестно. Хотя чуть позже он заявил, что заявление Дмитрия Фирташа об оказании ему поддержки считает некорректным. В отличие от Кличко, Петр Порошенко даже не удосужился прокомментировать сам факт тайных договоренностей с Фирташем. Что ставит президента в неловкое положение.

Ведь бизнес Дмитрия Фирташа всегда был завязан на России. А точнее - на торговле российским газом. Без "Газпрома" не было бы печально известной корпорации RosUkrEnergo и сверхприбылей, которые получал Фирташ. А без российского телеканала ОРТ не было бы украинского телеканала "Интер", который подконтролен Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. В условиях войны на востоке страны этот "российский след" в связке Фирташ-Порошенко вызывает очень много вопросов.

Конечно, Порошенко пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, заявляя о том, что даст бой олигархам, причастным к газовому бизнесу. Он передает публичные приветы Фирташу в Вену и грозит богачам тем, что они вылетят со списка Forbes. И ни слова - о венских договоренностях с Фирташем годичной давности. Молчание нынешнего президента может очень дорого стоить ему. Ведь неизвестно, какой еще козырь во время этой игры вытащит из рукава украинский олигарх.

Есть ли жизнь без олигархов

Еще до прихода на президентскую должность Петр Порошенко не единожды заявлял, что в Украине необходимо провести деолигархизацию. В результате этого, как шутят в политических кулуарах, в стране должен остаться только один олигарх - сам Порошенко. Из уст самого главы государства уже звучали предупреждения в адрес коллег-олигархов - Игоря Коломойского и Рината Ахметова. И вот теперь очередь дошла до Фирташа.

"Фирташгейт" вынуждает президента действовать. Сейчас глава государства пытается перехватить игровую инициативу у Дмитрия Фирташа. Но это вовсе не означает, что завтра или послезавтра о своих кулуарных договоренностях с Порошенко не заявят те же Виктор Пинчук или Ринат Ахметов - люди, которые контролируют экономику и информационное пространство в Украине.

Сможет ли Порошенко переломить ситуацию в стране и пойти по пути деолигархизации - сейчас трудно сказать. Ведь президенту придется бороться не только с Фирташем, Ахметовым, Пинчуком и Коломойским. В числе его оппонентов сегодня и Юлия Тимошенко, которую называют "недоолигархом". История с Фирташем для нее - хороший повод начать свою президентскую кампанию. В этой ситуации Петра Порошенко может спасти только максимальная открытость и публичность в "Фирташгейте".

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги