УкрРус

Лутковская: ГПтСУ нужно было дать пресс-конференцию перед этапированием Луценко

Читати українською
  • Лутковская: ГПтСУ нужно было дать пресс-конференцию перед этапированием Луценко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что Государственной пенитенциарной службе нужно было собрать представителей средств массовой информации и дать пресс-конференцию прежде, чем перевозить осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из больницы в колонию.

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

По ее мнению, ГПтСУ действует слишком закрыто. Омбудсмен рекомендует пенитенциариям, когда речь идет о событиях, которые могут вызвать резонанс в стране, действовать более открыто, в частности, оповещать СМИ о своих планах. Тогда им не придется оправдываться, как было в случае с Луценко.

Омбудсмен отметила также, что посетила сегодня колонию, где содержится Луценко, и проверила, как там соблюдаются его права, выполняются предписания врачей. По словам Лутковской, там все в порядке.

Напомним, 29 января партия "Народная самооборона" заявила, что конвой этапирует Луценко из клиники "Оберег" (Киеве) обратно в Менскую исправительную колонию (Черниговская область), несмотря на то, что экс-министр находился на интенсивной терапии с тремя открытыми язвами желудка.

23 января Луценко прооперировали в клинике "Оберег". В ГПтС отметили, что операция прошла без осложнений.

В конце декабря 2012 года Луценко согласился на операцию по удалению полипа в кишечнике.

20 января экс-министра вывезли из колонии в столичную клинику для проведения операции.

Наши блоги