УкрРус

Последствия миграции: брошенные жены и разрушенные семьи

В Таджикистане бьют тревогу в связи с увеличением количества разводов. Говоря об этом явлении, эксперты относят его к последствиям трудовой миграции мужского населения.

Говоря о последствиях трудовой миграции, в Таджикистане все чаще приводят данные об увеличивающемся количестве разводов. Мужчины, уезжая на заработки в Россию, теряют связь с родными, а часто просто забывают о своих женах и детях. Жительница Вахдатского района Раногуль уже много лет одна воспитывает троих детей. Она говорит, что связь с мужем утратила, когда он уехал в Россию. Мужчина перестал помогать своим близким, сменил номер телефона и попросту исчез из виду. "Муж не отправлял ни копейки, хотя нам было очень трудно", - рассказывает Раногуль.

По ее словам, после долгих попыток получить развод, а вместе с ним и материальную поддержку, заботу о детях взял на себя свекор, которому не хотелось выносить сор из избы. "Он понял, что я собираюсь идти до конца, добиться справедливости и даже осудить его сына. Если бы я смирилась со своей участью, ничего бы не получила", - подытоживает Раногуль.

Женщин, которые оказались в подобной ситуации, в Таджикистане много, как отмечают социологи. И не каждая из них способна отстоять свои права. Нередко они выбирают другие пути: кто-то покорно принимает вызов судьбы, а некоторые идут от безысходности на отчаянный шаг. "В Таджикистане в последние годы участились случаи женского суицида", - говорит глава общественной организации "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова.

Социальная цена миграции

Каролина Ключевска приехала в Таджикистан из Польши. Она исследует здесь проблемы семей мигрантов. Девушка говорит, что брошенные жены и дети - это социальная цена, которую страна платит за трудовую миграцию. Ведь на заработки уезжают в основном мужчины. "По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу ", - говорит Каролина Ключевска.

Она рассказывает, что была очень удивлена, когда в первый раз увидела эти цифры. "Из почти миллиона мужчин, отправляющихся на заработки в Россию, порядка 80 процентов женаты. Мы выяснили, что, к примеру, в 2009 году только 37 процентов семей мигрантов в течение года получали поддержку в размере более 500 долларов и держали постоянную связь со своими близкими", - поясняет Ключевска.

Эксперт Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Фируз Саидов считает цифру 250 тысяч брошенных жен завышенной. "Мы также проводили исследование по этой теме. По нашим данным, в Таджикистане может быть от 50 до 80 тысяч женщин, чьи мужья уехали в трудовую миграцию и разорвали отношения с семьей. Думаю, проблемы женщин в Таджикистане можно разрешить, только решив проблемы их мужей", - сказал Саидов.

Последствия миграции

В последние годы в Таджикистане стали распространенными смс-разводы: мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-собщение с тремя словами "талок", что означает "свободна". В итоге без судебных разбирательств женщина как правило остается без защиты и вынуждена возвращаться в дом родителей. С этим явлением в Таджикистане пытаются бороться, призывая мужчин к ответственности и объясняя, что такая форма развода нелегитимна.

Каролина Ключевска говорит, что ей удалось составить социальный портрет жен мигрантов. "Это женщина, которая зависит или от своей семьи, или от родственников мужа, в доме которых она проживает. Они в большинстве случаев не относятся к ней хорошо", - подчеркивает польская исследовательница. Эксперт отмечает еще один момент - чаще всего женщины, чьи мужья уехали за границу на заработки и не собираются возвращаться к своим семьям, живут в сельской местности. В своей социальной среде они испытывают психологический дискомфорт.

Как подчеркивает Каролина Ключевска, многие проблемы этих женщин возникают по причине их правовой неграмотности. Часть женщин не может подтвердить свое замужество, поскольку брак заключен в соответствии с религиозными традициями и не зафиксирован в органах ЗАГСа. Это создает трудности с установлением отцовства, разделом имущества и получением алиментов. Более того, в случае с пособием, если даже есть решение суда - исполнить его очень трудно.

"Если мужчина уехал в Россию и живет там, у него нет прописки, официально он нигде не работает, а у жены нет его новых контактных данных, как сделать так, чтобы он оказывал материальную помощь?", - спрашивает Каролина Ключевска.

Кризис в России заставляет вернуться

Осенью 2013 года группа таджикских женщин пошла на крайний шаг - обратилась к властям с требованием вернуть их мужей на Родину. Некоторые из них даже призвали депортировать мужчин из России. Реакции официальных властей тогда не последовало. Сейчас весной 2015 года мужчины возвращаются сами - под влиянием кризиса и вследствие новых миграционных правил в РФ. Но эксперты считают, что это не смягчит вопрос. "Да, мужчины возвращаются, но смогут ли они трудоустроиться дома. Тут помимо социальной стороны вопроса, есть еще и экономическая", - отметил в интервью DW таджикский социолог Фируз Саидов.

Наши блоги